Briac Le Roy lauréat "étudiant Europe de l'Ouest" du concours Olivier Roellinger

Paris (75) 12 étudiants venant de France, d'Espagne, Finlande, Suède, Pologne, Hongrie, Portugal et Chypre ont participé aux quatre finales européennes du concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer.

Publié le 08 juin 2017 à 19:18
"les chefs de cuisine sont le moteur d'une prise de conscience, celle de l'importance de préserver les ressources de la mer. Cette prise de conscience prend de l'ampleur au sein de cette jeunesse. Ces jeunes cuisiniers contribuent à mobiliser la profession au niveau européen », dit Olivier Roellinger.
Après sélection sur dossier, les candidats ont réalisé devant un jury de professionnels leurs deux recettes, l'une de type gastronomique en 2 h 30, l'autre plus familiale en 30 mn, à base de la même espèce de poisson qu'ils ont eux-mêmes choisie. Chacun devait justifier le choix des espèces qu'il a travaillées et les critères de durabilité qu'il a retenus pour son approvisionnement. Lauréat du concours élèves d'Europe de l'Ouest, Briac Le Roy, en BTS en alternance au Lycée hôtelier de La Rochelle, a proposé une recette gastronomique de tacaud et couteaux en deux façons, primeurs de terre et mer, puis sa version maison, taucaud à la meunière exotique, risotto de céleri et beurre rouge. « C'était mon premier concours et je me suis immergé totalement dans sa préparation. A la suite de mes recherches, je peux dire que ma vision du rôle du cuisinier dans la cause environnementale a beaucoup évolué », dit le jeune cuisinier.
Ce concours, cofondé par Ethic Ocean (anciennement SeaWeb Europe) et Ferrandi Paris, en partenariat avec le Lycée Hôtelier de Dinard et l'association Relais et Châteaux, a pris une dimension européenne et il devrait franchir l'Atlantique avec la participation l'année prochaine de l'ITHQ de Montréal (Canada). « Nous continuons à mobiliser tous ces jeunes qui participent au concours en les réunissant au sein de l'Equipage des cuisiniers de la mer. Ils deviennent ainsi les ambassadeurs de cette cause auprès de leurs proches, de leurs collègues, de leurs pairs, de leurs clients… , se réjouit Olivier Roellinger.

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré recrute un(e) Barman/Barmaid Nous recherchons un(e) Barman/Barmaid passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un lieu emblématique ou l'élégance parisienne rencontre la convivialité. Deux horaires sont possibles, selon votre profil et vos envies : --> Le ser

Posté le 21 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

35 - Dinard

Bienvenue au Royal Émeraude, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="280" data-end="441">À quelques pas de la plage de l’Écluse, en plein cœur de Dinard, Le Royal Émeraude vous accueille dans une maison de caractère à l’élégance intemporelle. <p class="" data-start="443" dat

Posté le 20 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir du 28/07/25 en CDD pour 2 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel T2 duplex, tout équipé et de qualité. Faire parven

Posté le 20 juillet 2025