Bœuf à la ficelle

Une recette de Joseph Viola, extraite de l’ouvrage La Délicieuse Cuisine traditionnelle française, aux Éditions La Martinière.

Publié le 19 novembre 2024 à 09:09

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la viande

·       4 tournedos de 130 g de filet de bœuf (ficelés par votre boucher)

·       10 cl d’huile de tournesol

·       Sel de Guérande

·       Poivre concassé

Pour la garniture de légumes

·       1 l de bouillon de pot-au-feu

·       4 carottes épluchées coupées en deux

·       4 quartiers de céleri-rave

·       4 quartiers de navet

·       4 demi-feuilles de chou vert frisé

 

Pour la cuisson des légumes

Faites cuire les légumes dans le bouillon de bœuf à frémissement, retirez quand ils sont cuits et réservez.

Pour la cuisson des tournedos

Assaisonnez de sel et de poivre du moulin la viande sur les deux faces. Dans une poêle sur feu vif, faites chauffer l’huile de tournesol. Colorez les tournedos sur chaque face 30 secondes et réservez.

Pour le dressage

Portez à ébullition le bouillon de bœuf dans un sautoir, ajoutez les filets de bœuf et suivant votre goût retirez-les au terme du temps indiqué ci-après.

Bleu : 1 minute Saignant : 2 minutes À point : 3 minutes Bien cuit : 5 minutes

Au terme des cuissons voulues, ajoutez les légumes dans le bouillon et servez dans le sautoir les légumes et les tournedos dans le bouillon. Chaque convive retirera son tournedos.

Servez les légumes et le bouillon dans une assiette creuse et mettez à disposition du sel de Guérande et du poivre concassé.

 



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