Onze mois après avoir tourné une page importante de son histoire professionnelle en quittant Le Castellas à Collias (Gard), où il avait obtenu deux étoiles, le MOF Jérôme Nutile a accueilli les premiers clients de son restaurant. En bordure du périphérique de Nîmes, le Mas de Boudan ressemble encore partiellement à un chantier. Cependant, les parkings sont aménagés, les cuisines sont équipées et animées et la salle du Bistr'AU résonne des conversations de curieux pressés de découvrir la cuisine de ce chef 100 % gardois.
Ce restaurant est la première pierre d'un pôle qui s'étoffera en mars prochain. Ce qui explique les travaux dans une autre partie du bâtiment, propriété de la Société d'aménagement des territoires (SAT) de Nîmes Métropole. Le restaurant gastronomique avec sa terrasse et son jardin mais aussi l'hôtel (trois chambres et une suite), à l'étage, constitueront l'étape décisive du projet mené en commun par le cuisinier et la SAT. Un propriétaire qui livre un espace où le gros oeuvre est achevé, et un chef d'entreprise qui équipe et meuble l'ensemble, et constitue l'équipe. "À titre personnel, j'investis 1 M€, et le loyer mensuel est au niveau du marché nîmois", détaille Jérôme Nutile.
Une formule attractive
Avec son Bistr'AU (A comme Alexandre, U comme Ugo, ses fils), le cuisinier veut marquer les esprits. "Montrer qu'une bonne cuisine réalisée avec des produits frais par de vrais professionnels est à la portée de tous. Le menu du jour, avec entrée, plat et dessert, est à 22 €." Avec 78 places assises et une terrasse de 120 couverts, Jérôme Nutile a déjà de quoi occuper une équipe de 14 salariés qui évoluent dans une cuisine de 170 m².
Dont quelques uns qu'il connaît bien à l'image de Romain Santilli et Christophe Hachet, respectivement futur second et futur responsable de salle au gastro, mais aussi Sophie Canitrot, qui anime la cuisine du Bistr'AU avec Lionel Manes, en charge de la salle. Quant à Martine, son épouse, elle apporte son expérience partout où c'est nécessaire.
Publié par Jean BERNARD