Bernard Quartier retrouve ses racines à Beaugency

Beaugency (45) Le restaurateur se réinstalle dans sa ville d'origine, où il ouvre Made in Loire, bar à vins et à bières et surtout lieu de rencontre.

Publié le 31 octobre 2014 à 18:17

Personnage incontournable du syndicalisme et de la gastronomie régionale, Bernard Quartier est "de retour sur [s]es terres". Il vient en effet d'ouvrir dans sa ville natale, Beaugency (45), Made in Loire, un établissement "touche à tout", à la fois bar à vins et à bières, cave, épicerie fine et restaurant. "Il faut casser les codes et les frontières, explique Bernard Quartier. Ce qui compte c'est le fond, les valeurs que l'on transmet."

À 62 ans, le restaurateur engage donc une "nouvelle vie", après une carrière déjà bien remplie. Apprenti à L'Auberge Saint-Jacques, étoilée à Orléans (45), Bernard Quartier a ensuite transité par l'Oasis à La Napoule (06) puis Londres avant de se lancer dans le bain des affaires en ouvrant à 23 ans son premier établissement dans la région d'Orléans. Il passera ensuite par Blois puis par Paris pour reprendre le mythique Moulin de la galette à Montmartre avant d'ouvrir Rue de Verneuil (Paris, VIIe). "J'avais un peu fait le tour du métier, avoue-t-il. Il était temps pour moi de me réinventer avec un établissement plus petit, plus personnel, et qui me corresponde mieux."

Associé à Odile Breuer, longtemps cheville ouvrière de l'Umih 45, il ouvre donc Made in Loire, où l'on ne trouve quasi-exclusivement que des produits régionaux, notamment pour les vins et bières. "Les gammes sont plus courtes, mais on connaît tous les producteurs, on a donc peu de chances de se tromper et de tromper les clients", remarque cet homme qui cultive des amitiés solides enracinées dans le terroir du Val de Loire.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gérant en restauration collective H/F

71 - MONTCEAU LES MINES

Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entreprise de cuisiniers avant tout au service d'une restauration engagée, saine et naturelle au plus près des territoires. Ansamble recherche un(e) Chef(fe) gérant(e) pour l'un de ses restaurants entreprise situé à MONTCEAU LES MINES (71). Contrat : CDI Horair

Posté le 31 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

91 - ORSAY

Offre d'apprentissage – Cuisine (H/F) L'Esquisse Tu es passionné(e) de cuisine et tu veux apprendre dans une ambiance à la fois pro et détendue ? L'Esquisse, restaurant bistronomique récemment ouvert à Orsay, recherche un(e) apprenti(e) motivé(e) pour rejoindre son équipe en cuisine. Tes mis

Posté le 31 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

77 - MAINCY

Contexte du poste Envie de travailler pour l'un des trésors du patrimoine français ? Situé à 50 km de Paris, le château de Vaux-le-Vicomte est l'un des joyaux d'Île-de-France. Chef d'œuvre architectural et paysager du XVIIe siècle, plus grand château privé de France classé au titre des Monumen

Posté le 31 juillet 2025