Bernard Quartier retrouve ses racines à Beaugency

Beaugency (45) Le restaurateur se réinstalle dans sa ville d'origine, où il ouvre Made in Loire, bar à vins et à bières et surtout lieu de rencontre.

Publié le 31 octobre 2014 à 18:17

Personnage incontournable du syndicalisme et de la gastronomie régionale, Bernard Quartier est "de retour sur [s]es terres". Il vient en effet d'ouvrir dans sa ville natale, Beaugency (45), Made in Loire, un établissement "touche à tout", à la fois bar à vins et à bières, cave, épicerie fine et restaurant. "Il faut casser les codes et les frontières, explique Bernard Quartier. Ce qui compte c'est le fond, les valeurs que l'on transmet."

À 62 ans, le restaurateur engage donc une "nouvelle vie", après une carrière déjà bien remplie. Apprenti à L'Auberge Saint-Jacques, étoilée à Orléans (45), Bernard Quartier a ensuite transité par l'Oasis à La Napoule (06) puis Londres avant de se lancer dans le bain des affaires en ouvrant à 23 ans son premier établissement dans la région d'Orléans. Il passera ensuite par Blois puis par Paris pour reprendre le mythique Moulin de la galette à Montmartre avant d'ouvrir Rue de Verneuil (Paris, VIIe). "J'avais un peu fait le tour du métier, avoue-t-il. Il était temps pour moi de me réinventer avec un établissement plus petit, plus personnel, et qui me corresponde mieux."

Associé à Odile Breuer, longtemps cheville ouvrière de l'Umih 45, il ouvre donc Made in Loire, où l'on ne trouve quasi-exclusivement que des produits régionaux, notamment pour les vins et bières. "Les gammes sont plus courtes, mais on connaît tous les producteurs, on a donc peu de chances de se tromper et de tromper les clients", remarque cet homme qui cultive des amitiés solides enracinées dans le terroir du Val de Loire.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025