Bernard Loiseau, vingt ans après, édito du journal du 3 mars 2023

Publié le 28 février 2023 à 12:02

“L’homme, ce misérable tas de petits secrets”, disait André Malraux. Si nous avons tous une part d’ombre, elle peut parfois devenir envahissante jusqu’au point de non-retour.

Bernard Loiseau avait tout pour son bonheur : chef triplement étoilé par le guide Michelin, reconnu comme l’un des meilleurs de sa génération à une époque - déjà vingt ans ! - où la haute gastronomie commençait à fasciner les foules, père de famille de trois enfants dont il partageait l’existence avec Dominique, son épouse enlevée à la rédaction de L’Hôtellerie, vedette du petit écran et conseiller avisé des grands noms de l’agroalimentaire, émule adoubé par son maître Paul Bocuse, rien ne semblait devoir obscurcir l’horizon du célébrissime chef de La Côte d’Or à Saulieu.

Rien sauf une angoisse existentielle liée à la pression médiatique. Il faut avoir le cuir épais pour résister face aux flagorneurs comme aux faux amis, aux cabales ourdies par des critiques ivres de jalousie, aux exigences d’un métier très dur car la haute cuisine, comme toute profession starifiée, n’a rien d’un lit de roses. Bernard était un être pudique sous ses dehors conviviaux et joyeux qu’il aimait présenter en public.

Et surtout, Bernard avait gardé une simplicité et une authenticité dont bien peu de ses pairs étaient capables. Une simple, très simple anecdote : en 1991, pour célébrer l’obtention de sa troisième étoile, une grande marque de champagne organisa un fastueux dîner au Ritz. Au moment de monter sur scène, Bernard invita à l’accompagner ses parents, et eux seuls, pour les remercier de tout ce qu’il leur devait.

Bernard était un grand cuisinier, mais avait le cœur trop grand pour supporter la mesquinerie et l’égoïsme.


Publié par Christian BRUNEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

FUGA [Evasion en latin] a été Fondée en 2020 par Quentin Garreau de Labarre (ancien Directeur F&B du George V) et Pierre Doublet (ex-entrepreneur du web). Le groupe propose des expériences singulières, alliant gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle autour de l'évasion.

Posté le 17 mars 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Prends un grand bol d'air ! Si tu veux sortir de Paris sans quitter Paris, c'est le moment idéal pour une nouvelle aventure. Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et des Invalides, Riviera Fuga, le dernier-né de la Fuga Family (ouvert en juin 2023), t'invite à rejoindre son équipe.

Posté le 17 mars 2025

Chef de partie H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Imaginez... Un restaurant flambant neuf aux Sables-d'Olonne, renommé et prêt à réouvrir ses portes. Nous recherchons H/F en CDI/CDD : . COMMIS CUISINE . CHEF DE PARTIE . COMMIS PATISSIER . CHEF DE RANG . COMMIS DE SALLE . SOMMELIER . COMMIS DE BAR Postes non logés. Envoyer votre CV et

Posté le 17 mars 2025