Battle culinaire : Lyon prend sa revanche sur Marseille

Marseille (13) Les chefs des Toques blanches lyonnaises et de Gourméditerranée se sont amicalement affrontés lors d'une joute culinaire au salon Food in Sud.

Publié le 26 janvier 2016 à 12:01
Lors du match aller au Sirha il y a un an, les Lyonnais s'étaient inclinés devant des Marseillais sur-motivés et encouragés par des chefs venus claironner dans les gradins. Chacun s'était appliqué à rendre hommage aux spécialités locales de l'autre région : une bouillabaisse d'eau douce d'un côté, des quenelles en forme de calissons de l'autre, et les marseillais l'avaient remporté.

Lundi 25 janvier, au salon Food in Sud à Marseille, les Toques blanches lyonnaises ne s'en sont pas laissé compter. "J'ai une équipe de stars, ils jouent vraiment très bien", a déclaré leur coach, le MOF Joseph Viola. Toutes les forces vives de la gastronomie lyonnaise ont été mobilisées dont Matthieu Viannay et Christophe Roure, tous deux MOF et doublement étoilés. Côté marseillais, le dessert réalisé par Clément Higgins (Bricoleur de douceurs) et Yannis Lisseri a été remarqué par le président du jury, Michel Sarran, et a reçu le prix du meilleur plat. Et si les chefs Gourméditerranée ont été inventifs, les Lyonnais ont su démontrer leur savoir-faire technique sur l'entrée et le plat. La cuisson parfaite du ris de veau a contribué au succès des Toques blanches lyonnaises pour cette revanche.

Pour Brake France, organisateur de la battle sur le salon, "être partenaire de ces deux belles associations, c'est avoir une véritable proximité avec les chefs", explique Julie Domerc, responsable partenariats et promotion.

Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025

Serveur H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Restaurant de cuisine traditionnelle Le café de la place à Talloires ( près d Annecy au bord du lac ) recherche un serveur HouF Ambiance dynamique et conviviale au sein d une petite équipe de 6 personnes poste logé Contact Romain 06 34 40 40 28

Posté le 20 juin 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - ASNIERES SUR SEINE

Situé au cœur d'Asnières sur seine (90 rue Maurice Boknowski), le restaurant le Bistrot d'Asnières est un bistrot à l'ambiance conviviale, offrant une cuisine française authentique. Actuellement en période de rénovation, nous sommes en pleine transformation et recherchons un chef exécutif expériment

Posté le 20 juin 2025