Bar, bistrot et restaurant gastronomique réunis à La Manufacture

Caen (14) Le premier établissement du genre dans la ville de Caen a ouvert à l'initiative de Stéphane et Isabelle Bertin, le 18 juin dernier.

Publié le 16 juillet 2014 à 14:07

Le challenge était de taille. Mais pas au point d'effrayer Stéphane et Isabelle Bertin, qui ont tenu de 2000 à 2011 les rênes du Bouchon du Vaugueux, une institution caennaise. Le 18 juin dernier, ils ont ouvert La Manufacture, un établissement situé dans un vaste local de 550 m2. Le couple a installé au rez-de-chaussée un bar qui peut accueillir six couverts sur table haute plus un bistrot de 44 places assises, et, au premier étage, dans une ambiance différente, un restaurant gastronomique de 36 places. Pour l'instant les 2e et 3e étage sont vides, mais ils n'excluent pas d'y installer, un jour, une salle de séminaire.


Un projet original

La Manufacture a demandé cinq mois de travaux pour un coût d'environ 750 000 €. Tout était à faire car les lieux accueillaient auparavant des bureaux. C'est de cette configuration qu'est née l'originalité du projet. "Lorsque nous avons vu que nous pouvions y installer deux restaurants, c'est devenu une évidence pour nous." Et une belle opportunité pour Stéphane Bertin qui aime autant la cuisine gastronomique que celle de bistrot. Autre idée testée à la Manufacture : la mise en place d'une boutique où sont vendus les plats et pâtisseries préparés en cuisine.

En coulisse, l'équipe est de taille : ils sont cinq en cuisine, cinq en salle, sans compter un barman prévu pour les week-ends et la vendeuse présente en boutique. Plus quatre apprentis qui arriveront dès cet été. Les Bertin ont eu raison de voir grand : l'établissement a affiché complet les deux premières semaines.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Maître d'hôtel H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 23 novembre 2024