Avec le projet faramineux du Grand Arénas à Nice, quelles perspectives pour les anciens hôtels?

Nice (06) L'arrivée de nouvelles enseignes hôtelières face à l'aéroport de Nice a contraint les établissements déjà présents à s'adapter. Mais le Campanile et le Novotel ont su tirer miser sur leurs atouts respectifs pour tirer leur épingle du jeu.

Publié le 08 septembre 2022 à 17:35

Portés par le nouveau quartier de Grand Arénas et le futur pôle multimodal face à l'aéroport Nice Côte d'Azur, les projets hôteliers se sont multipliés à l'entrée de Nice, portant bientôt à 2 400 le contingent de chambres. Face aux ouvertures, les établissements déjà présents ne se sont pas laissés abattre et ont pris le train du changement. Ainsi, le Campanile Nice Aéroport (170 clés) et le Novotel Nice Arénas Aéroport (131 clés) ont bénéficié d’une rénovation - en cours pour le second - qui bénéficie déjà d’espaces communs rénovés et “instagrammables”.

 

Attirer les locaux et faire vivre l’hôtel

Le Campanile profite d’un avantage compétitif avec la formule buffet de son restaurant et sa stratégie d’animation avec soirées musicales. Les deux hôtels ciblent les voyageurs et les travailleurs du quartier d’affaires de l’Arénas et de l’aéroport.

Le Novotel mise sur des concepts originaux, comme un partenariat avec Aviasim, qui propose des simulations au pilotage d’A320. Une salle de fitness verra en outre le jour au dernier trimestre 2022. Le restaurant, ouvert en continu, séduit les voyageurs aux horaires décalés et les locaux. “En plus, cela permet aux équipes de ne pas avoir de coupure” , ajoute Pierre Poma, directeur général du Novotel. 

 

Des attentes autour des MICE

Même si l'arrivée des nouveaux hôtels n'a pas eu d'impact sur l'activité du Campanile, Alexandra Zonghero, directrice multisites et directrice générale de l'hôtel, compte sur l’ouverture du futur palais des expositions de Nice pour que tous les hôtels du quartier puissent fonctionner toute l’année. Sur cette partie comme sur la clientèle individuelle, “nous travaillons déjà avec le commercial de l’hôtel Okko”, précise Alexandra Pasco, commerciale au Campanile, qui souhaite une synergie avec les autres établissements de la zone. Au Novotel, qui bénéficie de 900 m² de salons modulables, la stratégie est différente. “On a très vite retrouvé nos clients” , se félicite David Bousselet, directeur de l'hôtel.

 

Une concurrence employeur

Le plus grand défi de ces multiples ouvertures est d'arriver à garder ses talents. Si le Novotel n’a perdu aucun collaborateur au profit de ses nouveaux voisins, le Campanile s’est vu débaucher quelques forces vives. L’un comme l’autre travaillent à la valorisation du personnel, avec notamment des promotions internes et des formations.

Pierre Poma conclut en évoquant les défis énergétiques, le challenge écologique, celui de la commercialisation ou encore de la communication. “Il n’y a pas un sujet qui ne soit pas en mutation”. Des défis si divers que la nouvelle compétition vient simplement s’intégrer aux remises en questions à tous les étages de ces hôtels en pleine effervescence.

 

#GrandArénas# Campanile Novotel



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

20 - GROSSETO PRUGNA

Le Sofitel Golfe d'Ajaccio*****, lance sa campagne de recrutement pour la saison estivale 2025 ! Rejoignez une équipe prestigieuse dans un cadre idyllique, entre mer et montagne, au cœur des paysages enchanteurs de la Corse. En tant qu'hôtel 5 étoiles, nous appliquons des standards précis du Code

Posté le 24 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

74 - ANNECY

Le Pélican, hôtel 4 étoiles, a déployé ses ailes sur les rives du lac d'Annecy et a ouvert ses portes le 8 juillet 2021. Idéalement situé à l'entrée de la vieille ville, en plein cœur du programme L'Avant-Scène, l'établissement est composé de : 101 chambres & suites, 1 restaurant-bar lounge, 1 pisci

Posté le 24 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Vos missions : Élaboration et renouvellement de la carte (cuisine fusion à base française) Gestion des commandes et des stocks Encadrement de l'équipe cuisine Garantir la qualité, la régularité et la présentation des plats Application des normes HACCP Profil recherché : Expérience con

Posté le 24 juillet 2025