APLD réussi au sein de Louvre Hôtel Group : Elisabeth Borne est allée à la rencontre des dirigeants et partenaires sociaux

Chevilly-Larue (94)

Publié le 16 mars 2021 à 14:42

La ministre du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion a rencontré la semaine dernière les dirigeants et partenaires sociaux de Louvre Hôtels Group, qui ont signé l’an dernier le premier accord d’Activité partielle longue durée (APLD) du secteur. 195 sites et 3 000 salariés sont concernés. Pour Elisabeth Borne, ce déplacement était l’occasion de saluer le travail effectué dans cette entreprise et de rappeler l’intérêt de ce dispositif qui n’a pourtant pas fait l’objet d’un accord de branche dans l’hôtellerie et la restauration. Organisations patronales et syndicats n’ont pas réussi, en effet, à trouver un terrain d’entente à l’échelon national.  Au sein de ce groupe hôtelier, il fait pourtant l’unanimité. « Avec cet accord, nous voulions maintenir l’ensemble des emplois et des compétences » explique Pierre-Frédéric Roulot, CEO Louvre Hotels Group. Pour les représentants des salariés, il s’agissait aussi de  « préserver les revenus nets des plus modestes. » Tout le monde s’est mis au tour de la table, a réfléchi aux solutions possibles et la formation est apparue comme un levier essentiel dans ce contexte inédit. L’absence de perspectives du premier confinement s’est confirmée en novembre. « Depuis le début, nous avons fait le choix de penser reprise et faire en sorte de maintenir la force vive ». L’idée a été d’ouvrir à la polyvalence, en formant par exemple des cuisiniers ou des serveurs à la pâtisserie comme aux ventes additionnelles, et en s’appuyant sur les 40 modules de formation du catalogue « Chaud Devant ! ». L’Universitaire culinaire a été inaugurée il y a an à l’intérieur du tout nouvel hôtel Campanile Rungis Orly, au commencement du Covid-19 et a été largement mise à contribution depuis. Cet outil a été pensé comme un « tiers-lieu entièrement dédié à la transmission de nos savoir-faire en matière d’hospitalité et de restauration » résume Pierre-Frédéric Roulot avec pour objectif former l’ensemble des collaborateurs aux métiers de bouche et de services. Chaud Devant ! est à la pointe de la technologique, bénéficiant de plusieurs espaces et d’un approvisionnement direct auprès du Min de Rungis! a ainsi été conçu pour supporter jusqu’à 500 connections internet dans le monde, proposant des formations en présentiel comme à distance, mais aussi de la réalité virtuelle, du e-learning… Aux côtés du volet formation, d’autres mécanismes ont été actionnés et imaginés comme l’explique Henry Mottet, DRH Hôtels France et Affaires sociales du groupe : « L’ensemble des personnes qui ont participé à la construction de l’APLD savait qu’il fallait alléger les charges financières de l’entreprise pour la maintenir en vie. Dans le même temps, nous étions tous décidés au maintien des salaires net des plus modestes ». La solution a été trouvée par le terrain : les compléments de salaires qui ont été versés aux salariés en chômage partiel ont été trouvés au travers d’un mécanisme d’auto-financement réalisés à partir des jours de congés non pris, et qui ont été exceptionnellement transformés pour une « cause bien spécifique ».

Covid19 #apld# #activitépartielle# #chômagepartiel# LouvreHotelsGroup Campanile #chauddevant#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024