En restauration, le service du vin au verre rencontre un vif succès. Cette formule présente de nombreux avantages, notamment un aspect 'découverte'. Mais si de très gros efforts sont faits pour présenter des appellations peu connues, il en va différemment pour les cépages. Ce sont souvent les mêmes qui sont proposés : sauvignon, chardonnay, merlot…
Le grenache se décline en rouge, en gris et en blanc. En France, il est essentiellement localisé sur le pourtour méditerranéen et dans la partie méridionale de la vallée du Rhône. Il est très présent en association avec d'autres cépages, notamment à Chateauneuf-du-Pape. Mais il existe sur le marché de nombreuses références pour des vins issus à 100 % de grenache
Caractères des vins et accords avec les mets
Le grenache noir est le plus fréquent. Il présente un nez riche : cerise noire, tabac, poivre blanc, notes de garrigue… La bouche est riche et suave. Idéal pour le gibier, les préparations aux olives, les champignons, le banon, le stilton...
Le grenache blanc sec présente un nez complexe avec des arômes de fruits blancs, surtout la pêche, et une petite touche anisée de bon aloi. La bouche est ronde et suave, avec une belle persistance. Il est le compagnon idéal pour les poissons préparés au fenouil ou servis avec une sauce à la crème, les ris de veau...
Le grenache gris est rare, mais à faire découvrir. Les rosés qui en sont issus ont une teinte très pâle et attrayante. Au nez, les arômes de pêche blanche et une pointe de fruits exotiques s'expriment pleinement. La bouche présente un bon équilibre. À servir sur des tapas, des charcuteries catalanes, des viandes blanches…
Enfin, le grenache est le cépage de base pour nos vins doux naturels : banuys, maury, rasteau… Eux aussi trop souvent oubliés.
Publié par Paul BRUNET