En 2004, le géant italien, filiale à 59,3 % de Benetton, s'installait pour la première fois sur un aéroport français, installation poursuivie en 2007 à Bâle-Mulhouse. Essai transformé puisque Jean-François Brando, président de l'aéroport Marseille Provence, et Pierre Régis, directeur général, lui ont à nouveau confié la concession de l'offre de restauration, et ce jusqu'en 2022. Un vrai challenge pour Vincent Monnot, directeur général d'Autogrill France, et ses équipes puisqu'en moins d'un an, ils vont métamorphoser 100 % des restaurants, bars et corners.
Cela représente un investissement de 4,5 M€ pour le groupe, 17 nouveaux points de vente (4 de mieux) et l'embauche de 25 personnes ! Pour faire son choix dans son catalogue de marques propres ou partenaires, répondre aux attentes présentes et futures des clients, Autogrill a analysé les résultats des enquêtes menées dans l'aéroport. Résultat : une offre sur mesure axée sur "davantage de choix, de produits frais, de marques internationales et innovantes et une architecture transparente".
Restaurant gastronomique
Au plus tard le 30 décembre 2012, les usagers verront donc arriver 2 Starbucks Coffee, 2 Brioche Dorée (nouveau concept), 2 Segafredo, 2 Class'croute, OM Café, 2 Joosbayoo (bar à jus de fruits frais, à soupes et sushi à la française), toutes exploités en franchise. Deux marques propres, Meltem (mezze des cuisines méditerranéennes) et Puro Gusto (snacking chic) complèteront le panorama.
Autogrill va également développer le concept 'Food Court' sur le modèle de celui du Carrousel du Louvre : 4 comptoirs (Beaudevin, bar à vins, Tazio, la trattoria, Brioche Dorée et Joosbayoo) proposant 4 cuisines différentes aux passagers du hall 4. Ils se serviront et s'installeront dans une salle transparente avec vue sur les pistes. Enfin, la brasserie Flo va céder la place à un restaurant gastronomique ouvert sur le hall 1. Il est le résultat d'un partenariat avec la Villa des chefs, lieu chic et branché à Aix-en-Provence, où les grands chefs provençaux (René Bergès, Dominique Frérard, Lionel Lévy, Guillaume Sourrieu, Sébastien Richard, Dominique Bucaille, le Marseillais Michel Portos…) donnent des cours de cuisine. À tour de rôle, ils signeront une partie de la carte tous les trois mois.
Publié par Dominique Fonseque-Nathan