Aurélien Mérot, nouvel étoilé Michelin 2021

Fleurie (69) Chef de l'Auberge du Cep au coeur du Beaujolais, Aurélien Mérot a repris, il y a six ans, cette institution locale. Il réactualise avec subtilité une cuisine traditionnelle tournée vers ce terroir riche de produits d'excellence.

Publié le 23 mars 2021 à 18:24

Lorsqu’en 1999, Aurélien Mérot, alors fraîchement diplômé d’un bac pro cuisine, fait ses armes dans le métier auprès de Chantal Chagny, chef étoilée de l’Auberge du Cep à Fleurie, dans le Beaujolais, il était loin d’imaginer qu’il reprendrait l’établissement seize ans plus tard. Et encore moins qu’il obtiendrait, lui aussi, une étoile Michelin ! “C’est une belle histoire. D’autant que ce restaurant est une institution dans la région. Il était d’ailleurs déjà étoilé en 1951 !”, rappelle Aurélien Mérot. Originaire du département voisin, dans l’Ain, le jeune cuisinier a roulé sa bosse avant de s’installer. Le métier, il l’a appris auprès de grands chefs tels que Jean-Yves Leuranguer (Le Fouquet’s) et Philippe Labbé (Château de Bagnols dans le Beaujolais, la Chèvre d’or sur la Côte d’Azur). Il passera également par le Belooga à Villefranche-sur-Saône (Rhône), brasserie ouverte par le chef étoilé Guy Lassausaie.

 

Une cuisine identitaire

Désormais chez lui, à l’Auberge du Cep, Aurélien Mérot se plaît à valoriser les produits du Beaujolais et de la région à travers une cuisine traditionnelle qu’il réactualise subtilement pour la rendre plus contemporaine. “La signature du restaurant, c’est cuisine, vin et terroir. Nous avons la chance d’avoir des produits de grande qualité dans notre région. Entre les poissons d’eau douce de la Saône, le beauf du Charolais, les volailles et le beurre de Bresse, les fruits de la vallée du Rhône…, le choix est large. De plus, notre clientèle, qui est en grande partie touristique, vient aussi pour découvrir les spécialités du terroir. D’où l’importance de lui proposer une cuisine authentique et identitaire de notre région”, reconnaît le chef.

Le vin occupe également une place importante dans le restaurant d’Aurélien Mérot qui fait, bien entendu, la part belle aux Beaujolais (80 % de la carte). “C’est un vignoble avec tellement de pépites à découvrir. Ma femme, Camille, qui est en salle, est aussi la sommelière du restaurant”, complète le chef.

Fier de cette étoile, le couple fourmille de projets comme la création d’une terrasse mais aussi de 5 chambres d’hôtes pour compléter l’offre de leur établissement, et répondre ainsi à la demande de la clientèle de passage dans la région.

#aubergeducep# #fleurie# Michelin Michelin #aurélienmérot#

 


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

15 - LE ROUGET PERS

L'hôtel des Voyageurs au Rouget (15), hôtel restaurant proche Aurillac, 20 à 50 couverts par service, recherche à partir du 31 mars, H/F: Second de cuisine, Chef de partie, Chef de rang, femme/ valet de chambre / plongeur. Poste nourri-logé, expérience exigée. Salaires selon compétences. CV à: hdvle

Modifié le 28 avril 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche une/une RESPONSABLE DE SALLE afin d'accompagner son développement. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 27 avril 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

78 - VERSAILLES

Afin de renforcer notre équipe à Versailles, nous recherchons UN HOTE OU HOTESSE D'ACCUEIL en CDI à temps PARTIEL. DISPONIBLE LE JEUDI,VENDREDI ET SAMEDI SOIR. POUR POSTULER : Envoyez votre CV par Email à 'versailles@bleue-blanche-rouge.fr' OU déposer votre CV directement au restaurant (27 Av

Posté le 27 avril 2024