Aurélien Largeau, nouvel étoilé Michelin 2022

Biarritz (64) Le chef de l'Hôtel du Palais décroche l'étoile pour sa cuisine aux accents basques et iodés, au restaurant La Rotonde - la Table d'Aurélien Largeau. Le guide rouge a également décerné le prix Passion Dessert à son chef pâtissier, Aleksandre Oliver.

Publié le 26 avril 2022 à 16:05

Le restaurant gastronomique La Rotonde – la Table d’Aurélien Largeau, au sein de l’Hôtel du Palais à Biarritz (Pyrénées-Atlantiques), s’est vu doublement récompensé avec une première étoile et le prix Passion Dessert du guide Michelin 2022. Depuis la réouverture partielle de l’Hôtel du Palais (The Unbound Collection by Hyatt) l'année dernière, après trois ans de travaux, Aurélien Largeau, chef des cuisines, et Aleksandre Oliver, chef pâtissier, forment un duo créatif. Ils ont par exemple composé le menu Littoral atlantique autour de l’iode et des algues, des entrées au dessert - telle la mousse citronnée, pickles de concombre et salicorne. On y trouve également le plat signature d’Aurélien Largeau, le homard bleu de casier grillé aux aiguilles de pin, betteraves et sauce corail. “Ce plat me suit depuis 2018, lorsque j’étais chef de la Table d’à coté, le second établissement de Christophe Hay à Ardon. Je l’ai fait évoluer et je voulais garder ce repère, car c’est à la fois un succès et l’expression de mon histoire”, souligne le chef rochelais de 29 ans, dont la grand-mère cuisait les coquillages sur des aiguilles de pin.

 

Redonner une dimension gastronomique à La Rotonde

Aurélien Largeau, notamment passé par les établissements de la famille Coutanceau, reste marqué par son expérience auprès de Christophe Hay. “Il m’a offert mon premier poste de chef et m’a sensibilisé à l’exigence d’une cuisine gastronomique, aux produits, et au management axé sur l’humain”, se souvient-il. En 2020, le jeune chef - qui fut commis à l’Hôtel du Palais auprès de Jean-Marie Gautier ! - prend la direction des cuisines du palace biarrot et s’attache à redonner une dimension gastronomique au restaurant La Rotonde (40 couverts). Il met l’accent sur les circuits courts, les producteurs environnants, et a concocté le menu Terroir basque basé sur les produits locaux. “Nous proposons des plats inspirés de la cuisine traditionnelle basque, comme le Ttoro, une bouillabaisse locale. Nous travaillons une version gastronomique avec kokotxas (des mentons de merlus) en persillade, moules fumées aux aiguilles de pin, langoustine de la criée de Saint-Jean-de-Luz rôtie à l’unilatéral et soupe de poisson montée au jus de langoustine. Le tout est infusé au poivron et chorizo”, détaille-t-il. Nul doute que la clientèle appréciera la typicité des mets.

 

Michelin #Biarritz# #LaRotonde# #AurélienLargeau#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

95 - LE PLESSIS BOUCHARD

Bonjour, Nous recherchons un chef de partie pouvant rapidement évoluer en chef de cuisine au sein du restaurant assiéToi. Cet établissement propose de la restauration traditionnel fait maison. Ouvert du mardi au samedi (midi et soir service à coupure) et très bientôt les dimanches midi.

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025