Aurélien Houenart, lauréat du trophée du Maître d’hôtel 2025

Lyon (69) Précédée, pour la première fois, d’un trophée Espoir & Transmission réservé aux jeunes talents, la finale de la 5e édition du concours, a récompensé le chef de rang de La Réserve – Le Gabriel à Paris.

Publié le 27 janvier 2025 à 09:21

Samedi 25 janvier, l’espace métiers de bouche du Sirha a accueilli la finale de la 5e édition du trophée du Maître d’hôtel, seule compétition du genre réalisée en public. À l’issue des sélections, six candidats, sur 80 postulants, étaient encore en lice : Élise Chanclou, maître d’hôtel au restaurant Le Art (1 étoile Michelin) à Aix-en-Provence, Margot Corvasier, assistante maître d’hôtel à La Table de Pavie (2 étoiles) à Saint-Émilion, Blandine Daujat, assistante maître d’hôtel au Café Beau-Rivage du Beau-Rivage Palace à Lausanne (Suisse), Florian David, maître d’hôtel au Chabichou (2 étoiles), à Courchevel, Jérémy Fernandes, maître d’hôtel à La Marine – Alexandre Couillon (3 étoiles), à Noirmoutier, et Aurélien Houenard, chef de rang à La Réserve – Le Gabriel (3 étoiles), à Paris. C’est ce dernier qui a remporté l’épreuve, devançant Jérémy Fernandes (2e) et Margot Corvasier (3e).

 

Des épreuves de haut niveau

Après un quiz de culture professionnelle, les candidats ont dû participer à quatre ateliers autour de la sommellerie (dégustation de sauternes), de l’art du service (flambage d’un magret de canard), du fromage (composition d’un plateau autour de l’etivaz) et d’une mise en scène avec extraction de café et réalisation d’un tiramisu minute. André Terrail, propriétaire du restaurant la Tour d’argent et parrain de l’événement s’est dit “très impressionné par ces jeunes professionnels qui font preuve de créativité, d’initiative et d’une grande prestance”. Un enthousiasme partagé par Denis Férault, MOF maître d’hôtel, président et cofondateur du concours lancé en 2015 : “Il y a eu cette année encore de très beaux gestes, quel avenir pour la restauration ! L’intérêt pour ce concours se renforce à chaque édition et c’est merveilleux de voir les candidats se l’approprier pour valoriser nos métiers, c’est une grande satisfaction pour nous de les voir oser et faire preuve d’autant d’imagination.”


Publié par Audrey GROSCLAUDE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

35 - RENNES

Offre d'alternance – Apprentissage / Contrat de professionnalisation Poste : Apprenti(e) cuisinier(ère) (CAP / BEP / Bac Pro / BTS Hôtellerie-Restauration ou autre) Brasserie française au cœur de Rennes Début : septembre 2025 pour 1 an minimum Vous souhaitez apprendre le métier de cuisinier(èr

Posté le 30 juillet 2025