Trophée du Maître d'hôtel : les 12 demi-finalistes dévoilés

Ecully (69) Après une phase d’appel à candidatures, le Comité d’organisation du Trophée du Maître d’Hôtel a sélectionné les 12 demi-finalistes de l’édition 2024-2025 du Trophée du Maître d’Hôtel. La demi-finale aura lieu le lundi 28 octobre prochain à l’Institut Lyfe à Ecully.

Publié le 02 octobre 2024 à 10:03

A l’issue des délibérations, les 12 qualifiés pour les demi-finales sont :
David Cary, Maître d’hôtel, Golf Club Genève Vandoeuvre, Suisse
Elise Chanclou, Maître d’hôtel, restaurant Le Art* - Château de la Gaude, Aix-en-Provence
Margot Corvasier, Assistante Maître d’hôtel, Hôtel de Pavie*****, restaurant La Table de Pavie**, Saint-Emilion
Blandine Daujat, Assistante Maître d’hôtel, Café Beau-Rivage, Beau-Rivage Palace, Lausanne, Suisse
Florian David, Maître d’hôtel, Hôtel du Cap-Eden Roc - restaurants Eden Roc & Louroc*, Cap d’Antibes
Dorian De Freitas, Assistant Maître d’hôtel, Hameau Albert 1er*, Chamonix
Jérémy Fernandes, Maître d’hôtel, La Marine - Alexandre Couillon***, L’Herbaudière, Noirmoutier-en-l’Île
Aurélien Houenard, Chef de rang, La réserve – Le Gabriel***, Paris
Mélanie Lacoste, Assistante Maître d’hôtel, Restaurant La Rotonde, Hôtel Du Palais, Biarritz
Théo Salamin, Restaurant Manager, Le Mirador Resort & Spa*****, Chardonne, Suisse
Antony Simon, Assistant Maître d’hôtel sommelier, Yoann Conte Collection - Le Roc, Annecy
Gautier Tual, Maitre d’hôtel, Oustau de Baumaniere***, Baux de Provence

Les demi-finales auront lieu le lundi 28 octobre prochain à l’Institut Lyfe, situé à Ecully. Quatre ateliers seront au programme :

  • Culture professionnelle : entretien de 20 minutes au cours duquel diverses thématiques seront abordées pour faire ressortir la personnalité des candidats, évaluer son aisance verbale, sa capacité à argumenter, la richesse de son vocabulaire et de sa culture générale, la pertinence de ses réponses, sa réflexion sur les enjeux d’aujourd’hui et de demain dans la restauration.
  • Sommellerie : dégustation de 4 thés déjà infusés à la juste température et au juste temps d’infusion. Les candidats devront identifier chacun des thés dégustés, puis expliquer à un commis le service d’un de ceux-ci. Enfin, un accord mets et thé, justifié de manière simple et concise pour chacun des verres dégustés, devra être proposé.
  • Art du service : réalisation d’une sole meunière pour deux personnes. Un travail de finition au guéridon qui se devra d’être original et spectaculaire, avec l’utilisation au minimum de cinq produits présents dans un panier composé par les organisateurs du concours.
  • Mise en scène du café : mise en situation réelle d’un service de fin de repas avec la réalisation de 2 cocktails identiques à base de café, préparés avec un expresso.

A l’issue de ces quatre ateliers, le jury annoncera le nom des six candidats retenus pour la finale du Trophée du Maître d’Hôtel, qui se tiendra le 25 janvier 2025 durant le Salon International du Sirha à Lyon.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024