Augustin Belleville vainqueur des WorldSkills France en sommellerie

Lyon (69) Le représentant de la région Auvergne-Rhône-Alpes est désormais en poste au Pavillon Ledoyen, à Paris. Et comme les six autres finalistes de la compétition, il a vécu un vrai marathon avec pas moins de 31 ateliers.

Publié le 17 janvier 2022 à 15:05

Des yeux cernés, quelques larmes liées à la décompression et un sentiment de fatigue. Au terme de deux jours et demi d'épreuves, les finalistes sommellerie de la compétition des métiers WorldSkills France ont été poussés dans leurs retranchements. L'expert Thomas Vivant, sommelier formateur au lycée hôtelier de Chamalières, et son équipe ont proposé un vrai marathon à Augustin Belleville (Auvergne-Rhône-Alpes), Mathilde Planchenault (Bretagne), Alexis Crosnier (Centre-Val de Loire), Vincent Gardarin (Île-de-France), Quentin Depaule (Nouvelle Aquitaine), Audrey Brugière (Occitanie), Victor Poulouin (Provence-Alpes-Côte d'Azur).

Des épreuves écrites de connaissances générales et une multitude d'exercices pratiques faisant appel à la maîtrise de la dégustation (en anglais et en français), à la pratique des différentes manières d'ouvrir une bouteille et de servir, à la confection d'un cocktail, à la justesse des accords mets-vins et bien d'autres aspects du métier ont permis d'établir une hiérarchie.

Un podium parisien

Dans une ambiance survoltée, le verdict est tombé. Augustin Belleville a pris la première place devant Audrey Brugière et Vincent Gardarin alors que Victor Poulouin décrochait une médaille d'excellence. Et si ce dernier travaille aujourd'hui au Château de la Gaude à Aix-en-Provence, les trois autres évoluent tous dans des établissements parisiens espectivement au Pavillon Ledoyen, chez Origines et au Bristol.

Présent pour la première fois lors d'une finale nationale, Philippe Faure-Brac (président de l'Union de la sommellerie française) s'est montré enthousiaste et désireux d'apporter son soutien à l'intégration de la sommellerie au niveau international, ce qui n'est pas le cas pour l'instant.

worldskills #augustinbelleville#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CUISINIER EXPERIMENTE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Posté le 19 décembre 2024

Responsable de salle H/F

38 - ST MARTIN D URIAGE

Le restaurant La Mésange Toquée, à 20 mn de Grenoble, Maître Restaurateur, recherche son responsable de salle H/F à compter du 21 janvier 2025. Nous proposons une cuisine faite maison, de saison, simple et raffinée à partir de produits bruts, frais. Service d'une quarantaine de couverts. SA MI

Posté le 19 décembre 2024

Chef de partie H/F

74 - THOLLON LES MEMISES

Les Balcons du Lac, Restaurant situé à Thollon-les-Mémises, Haute Savoie proche d'Evian recherche ses futurs talents pour la saison d'hiver prise de poste asap jusqu'à fin Mars 2025 Situé au cœur du domaine skiable dans un lieu unique, les Balcons du Lac se compose d'un restaurant bistronomique

Posté le 19 décembre 2024