Augustin Belleville vainqueur des WorldSkills France en sommellerie

Lyon (69) Le représentant de la région Auvergne-Rhône-Alpes est désormais en poste au Pavillon Ledoyen, à Paris. Et comme les six autres finalistes de la compétition, il a vécu un vrai marathon avec pas moins de 31 ateliers.

Publié le 17 janvier 2022 à 15:05

Des yeux cernés, quelques larmes liées à la décompression et un sentiment de fatigue. Au terme de deux jours et demi d'épreuves, les finalistes sommellerie de la compétition des métiers WorldSkills France ont été poussés dans leurs retranchements. L'expert Thomas Vivant, sommelier formateur au lycée hôtelier de Chamalières, et son équipe ont proposé un vrai marathon à Augustin Belleville (Auvergne-Rhône-Alpes), Mathilde Planchenault (Bretagne), Alexis Crosnier (Centre-Val de Loire), Vincent Gardarin (Île-de-France), Quentin Depaule (Nouvelle Aquitaine), Audrey Brugière (Occitanie), Victor Poulouin (Provence-Alpes-Côte d'Azur).

Des épreuves écrites de connaissances générales et une multitude d'exercices pratiques faisant appel à la maîtrise de la dégustation (en anglais et en français), à la pratique des différentes manières d'ouvrir une bouteille et de servir, à la confection d'un cocktail, à la justesse des accords mets-vins et bien d'autres aspects du métier ont permis d'établir une hiérarchie.

Un podium parisien

Dans une ambiance survoltée, le verdict est tombé. Augustin Belleville a pris la première place devant Audrey Brugière et Vincent Gardarin alors que Victor Poulouin décrochait une médaille d'excellence. Et si ce dernier travaille aujourd'hui au Château de la Gaude à Aix-en-Provence, les trois autres évoluent tous dans des établissements parisiens espectivement au Pavillon Ledoyen, chez Origines et au Bristol.

Présent pour la première fois lors d'une finale nationale, Philippe Faure-Brac (président de l'Union de la sommellerie française) s'est montré enthousiaste et désireux d'apporter son soutien à l'intégration de la sommellerie au niveau international, ce qui n'est pas le cas pour l'instant.

worldskills #augustinbelleville#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

72 - ARNAGE

Auberge des Matfeux, restaurant gastronomique (Maître-Restaurateur et Collège Culinaire de France) à Arnage près du Mans, recrute un/une CHEF DE PARTIE et un/une CHEF DE RANG. Expérience en restaurant gastronomique exigée. Fermé dimanche et lundi. Poste 39h/ hebdomadaires annualisées + badgeuse.

Posté le 27 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot des Pêcheurs sur le vieux port de La Rochelle recherche un Chef de parti confirmé pour le poste des entrées pour la saison a venir contrat saisonnier de 6 ou 9 mois Salaire entre 1800 et 2000 net a négocier selon profil. 2 jours de repos. cuisine de bistrot poisson et fruit de mer

Posté le 27 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Restaurant LA BÉCANE, Maître Restaurateur, Paris 10, cuisine Française 100% maison, Chefs : Salomé & Nicolas Reynaud, Belle Clientèle - 50% étrangère Recherchent h/f: - CHEFFE / CHEF de RANG. Expérience exigée. Anglais Obligatoire - CDI, rémunération de base :1850€ net- 39h - Petite équipe trè

Posté le 27 avril 2024