Augustin Belleville vainqueur des WorldSkills France en sommellerie

Lyon (69) Le représentant de la région Auvergne-Rhône-Alpes est désormais en poste au Pavillon Ledoyen, à Paris. Et comme les six autres finalistes de la compétition, il a vécu un vrai marathon avec pas moins de 31 ateliers.

Publié le 17 janvier 2022 à 15:05

Des yeux cernés, quelques larmes liées à la décompression et un sentiment de fatigue. Au terme de deux jours et demi d'épreuves, les finalistes sommellerie de la compétition des métiers WorldSkills France ont été poussés dans leurs retranchements. L'expert Thomas Vivant, sommelier formateur au lycée hôtelier de Chamalières, et son équipe ont proposé un vrai marathon à Augustin Belleville (Auvergne-Rhône-Alpes), Mathilde Planchenault (Bretagne), Alexis Crosnier (Centre-Val de Loire), Vincent Gardarin (Île-de-France), Quentin Depaule (Nouvelle Aquitaine), Audrey Brugière (Occitanie), Victor Poulouin (Provence-Alpes-Côte d'Azur).

Des épreuves écrites de connaissances générales et une multitude d'exercices pratiques faisant appel à la maîtrise de la dégustation (en anglais et en français), à la pratique des différentes manières d'ouvrir une bouteille et de servir, à la confection d'un cocktail, à la justesse des accords mets-vins et bien d'autres aspects du métier ont permis d'établir une hiérarchie.

Un podium parisien

Dans une ambiance survoltée, le verdict est tombé. Augustin Belleville a pris la première place devant Audrey Brugière et Vincent Gardarin alors que Victor Poulouin décrochait une médaille d'excellence. Et si ce dernier travaille aujourd'hui au Château de la Gaude à Aix-en-Provence, les trois autres évoluent tous dans des établissements parisiens espectivement au Pavillon Ledoyen, chez Origines et au Bristol.

Présent pour la première fois lors d'une finale nationale, Philippe Faure-Brac (président de l'Union de la sommellerie française) s'est montré enthousiaste et désireux d'apporter son soutien à l'intégration de la sommellerie au niveau international, ce qui n'est pas le cas pour l'instant.

worldskills #augustinbelleville#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli recherche un(e) cuisinier(e) passionné(e) pour rejoindre sa brigade en cuisine traditionnelle italienne. Notre cuisine met à l'honneur les saveurs du Sud, les produits frais et le respect des recettes napolitaines. 🎯 Vos missions : Préparation des plats chauds et froids

Posté le 17 mai 2025

Maître d'hôtel H/F

92 - MEUDON

Chez Bacio di Napoli, chaque client est accueilli comme un invité d'honneur. Pour accompagner notre ouverture et incarner cette vision, nous recherchons un(e) Maître d'Hôtel expérimenté(e), passionné(e) par l'hospitalité et la culture italienne. 🎯 Missions principales : Accueillir chaleu

Posté le 17 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST PEE SUR NIVELLE

Sous chef cuisinier / chef de partie Compétences 745 Vieille Route de Saint-Pée, 64310 Saint-Pée-sur-Nivelle, France Temps plein Description de l'entreprise Le chef Cédric Béchade, en perpétuelle effervescence saura vous conquérir en vous faisant vivre un moment inoubliable dans un cadre d'

Posté le 17 mai 2025