Auberge de Pays, by Logis : une marque prometteuse au service de la ruralité

Publié le 23 avril 2018 à 20:36
Auberge de Pays est une marque qui appartient aux Logis et qui recouvre désormais un concept d'auberge-boutique dédié aux communes de moins de 2000 habitants. « Avec l'Umih, qui plaide pour la création d'une 6ème catégorie d'ERP permettant d'alléger les contraintes pour les petits établissements situés en zone rurale, nous voulons apporter des solutions adaptées à la ruralité » explique Fabrice Galland, président de la Fédération Internationale des Logis, qui était présent début avril à Rodez pour les Assises de la ruralité organisées par le syndicat de la rue d'Anjou. L'objectif est bien de stopper l'hémorragie qui sévit. En 2016, plus de 8 150 cafés-hôtels-restaurants ont baissé le rideau, principalement en zone rurale. « Un certain nombre de maires veulent sauver le dernier commerce, mais pour y arriver, il faut un modèle économique viable, avec des salaires pour les exploitants et une compréhension de la vie local, en répondants aux besoins des villages ». Un lieu de vie sur-mesure, qui va bénéficier du savoir-faire propre au réseau. « Auberge de Pays s'implantera dans un commune après un tour de table. L'établissement ne viendra pas concurrencer, mais compléter l'offre ou permettre aux habitants de retrouver des services proximité qui leur font défaut » comme le dépôt de pain, la livraison de colis, un espace de réunion ou encore un service traiteur. «Tout sera dépendra des besoins, sachant que l'établissement devra proposer un minimum de 3 services de proximité, en prenant compte aussi la valorisation du terroir. » 

Autour de 9 chambres

Une partie restauration sera obligatoire. L'établissement fera naturellement hôtel, autour de 9 chambres, avec le petit-déjeuner inclus dans le prix de vente et un confort à l'image du réseau. « L'établissement devra être tendance et s'inspirer de la vie locale. La ruralité est moderne. Les notions bio, produits naturels, seront omniprésentes. L'Aubergiste devra également connaître l'environnement touristique, les événements locaux…. » Mais la force du concept réside dans le tour de table prévu en amont de toute installation. Pour Fabrice Galland, il est essentiel que toutes les parties puissent avancer ensemble et dans une même direction. « Pour que ces commerces fonctionnent, il est important que les municipalités jouent le jeu. Et que les exploitants puissent vivre de leur travail. Le modèle économique doit être viable, avec une vue au moins à moyen terme. Il faut pouvoir se projeter pour que cela fonctionne et prendre en compte l'environnement, son potentiel ». Et côté Logis, sa plateforme de services, Logis incluse, avec sa centrale d'achats, son site internet, son application mobile, ses formations à distance ou encore l'accompagnement commercial propre au réseau et sa connaissance du terrain, sont des atouts de taille.

logis #FabriceGalland# ruralité

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
François-Xavier Bonnot-Yvernay

mardi 4 décembre 2018

Bonjour,
Quel est le site? Sur celui de logis, il n'y a aucun lien direct sur la marque Auberge de pays by Logis.
Merci

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

Tu veux prendre un grand bol d'air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c'est le moment. Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce resta

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024