Auberge de Pays, by Logis : une marque prometteuse au service de la ruralité

Publié le 23 avril 2018 à 20:36
Auberge de Pays est une marque qui appartient aux Logis et qui recouvre désormais un concept d'auberge-boutique dédié aux communes de moins de 2000 habitants. « Avec l'Umih, qui plaide pour la création d'une 6ème catégorie d'ERP permettant d'alléger les contraintes pour les petits établissements situés en zone rurale, nous voulons apporter des solutions adaptées à la ruralité » explique Fabrice Galland, président de la Fédération Internationale des Logis, qui était présent début avril à Rodez pour les Assises de la ruralité organisées par le syndicat de la rue d'Anjou. L'objectif est bien de stopper l'hémorragie qui sévit. En 2016, plus de 8 150 cafés-hôtels-restaurants ont baissé le rideau, principalement en zone rurale. « Un certain nombre de maires veulent sauver le dernier commerce, mais pour y arriver, il faut un modèle économique viable, avec des salaires pour les exploitants et une compréhension de la vie local, en répondants aux besoins des villages ». Un lieu de vie sur-mesure, qui va bénéficier du savoir-faire propre au réseau. « Auberge de Pays s'implantera dans un commune après un tour de table. L'établissement ne viendra pas concurrencer, mais compléter l'offre ou permettre aux habitants de retrouver des services proximité qui leur font défaut » comme le dépôt de pain, la livraison de colis, un espace de réunion ou encore un service traiteur. «Tout sera dépendra des besoins, sachant que l'établissement devra proposer un minimum de 3 services de proximité, en prenant compte aussi la valorisation du terroir. » 

Autour de 9 chambres

Une partie restauration sera obligatoire. L'établissement fera naturellement hôtel, autour de 9 chambres, avec le petit-déjeuner inclus dans le prix de vente et un confort à l'image du réseau. « L'établissement devra être tendance et s'inspirer de la vie locale. La ruralité est moderne. Les notions bio, produits naturels, seront omniprésentes. L'Aubergiste devra également connaître l'environnement touristique, les événements locaux…. » Mais la force du concept réside dans le tour de table prévu en amont de toute installation. Pour Fabrice Galland, il est essentiel que toutes les parties puissent avancer ensemble et dans une même direction. « Pour que ces commerces fonctionnent, il est important que les municipalités jouent le jeu. Et que les exploitants puissent vivre de leur travail. Le modèle économique doit être viable, avec une vue au moins à moyen terme. Il faut pouvoir se projeter pour que cela fonctionne et prendre en compte l'environnement, son potentiel ». Et côté Logis, sa plateforme de services, Logis incluse, avec sa centrale d'achats, son site internet, son application mobile, ses formations à distance ou encore l'accompagnement commercial propre au réseau et sa connaissance du terrain, sont des atouts de taille.

logis #FabriceGalland# ruralité

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
François-Xavier Bonnot-Yvernay

mardi 4 décembre 2018

Bonjour,
Quel est le site? Sur celui de logis, il n'y a aucun lien direct sur la marque Auberge de pays by Logis.
Merci

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 21 août 2025