"J'ai perdu 14 kilos depuis l'ouverture du restaurant." Parce qu'elle travaille dix heures par jour, entre le marché, la préparation des plats, le coup de feu, le nettoyage… Madeleine Remigereau le reconnaît : "Je ne pensais pas que ce serait si physique". Après avoir été infirmière, puis directrice de maison de retraite, elle s'est lancée par sa passion : la cuisine. Après avoir convaincu un banquier, trouvé un local voisin de la place du Pilori, à Angers (49), et planifié deux mois de travaux, elle a ouvert Au murmure des carottes, un restaurant axé sur le bio et le végétarien, même si on trouve aussi de la viande à l'ardoise. "Une ardoise qui change tous les jours." Les menus varient selon ce que Madeleine Remigereau trouve au marché et chez ses producteurs locaux, dont les noms sont inscrits sur un tableau noir. À titre d'exemple, ses légumes viennent de la Ferme de la hulotte à Saint-Léger-des-Bois (49), ses poulets de la ferme du Grand Tertre, à Beaucouzé (49), son cabillaud de Lorient (56).
Une décoration en couleurs
Côté décoration, elle a misé sur la couleur. Chaises, verres et serviettes de table se déclinent en tonalités chaudes et vives, dans une salle qui compte une trentaine de couverts. "Avec le retour des beaux jours, je vais ouvrir les baies vitrées et demander une autorisation pour installer quelques tables en terrasse", confie Madeleine Remigereau. Ouvert chaque midi, du lundi au vendredi, ainsi que le vendredi soir, Au murmure des carottes affiche des menus à partir de 13,50 € pour deux plats (entrée-plat ou plat-dessert) et 16 € pour une formule entrée-plat-dessert.
Publié par Anne EVEILLARD