Atelier de Vente à emporter pour mieux former les apprentis du Campus de Gap

Gap (05)

Publié le 04 février 2021 à 10:29

Face à la fermeture des hôtels et restaurants, le CFAR Campus de Gap s’adapte pour assurer un maximum de continuité pédagogique pour les apprentis de la filière hôtellerie restauration.

Les contraintes liées au contexte sanitaire pesant sur le restaurant pédagogique du Campus de Gap ont contraint les équipes pédagogiques à adapter la formation en cuisine et restauration. On s’active dans les cuisines : on revoit les taillages de légumes, on répète les gestes techniques, on travaille les recettes de base … et pourtant, le restaurant d’application n’accueille plus de clients.

« Il a fallu adapter notre fonctionnement au contexte actuel. Nous ne pouvons priver les apprentis de pratique plus longtemps et Ils ont déjà perdu trois mois la première année !» explique Isabelle Seves, professeure de restaurant.

Les Terminales CAP Cuisine et CS HCR, ainsi que les terminales BP Art de la cuisine, ont ainsi mis en place de la vente à emporter : les commandes se faisaient uniquement sur réservation, avec heure et point de retrait précis, afin de limiter au maximum l’afflux de clients au même endroit en même temps. 

« Nous avons mis la VAE en place pour adapter la formation à l’actualité du secteur. La formation doit être en lien avec la réalité du terrain » Complète Kolia Dorvault, professeur de cuisine en Brevet Professionnel.

Cette nouvelle activité, occasionnelle, a été proposée aux autres apprentis du CFA et au personnel de l’établissement, mais elle a rencontré un tel succès qu’elle ne demande qu’à être renouvelée rapidement…

« Bravo aux apprenants ! Bravo à l’équipe pédagogique, c’était excellent, original et inattendu !» les a félicités Nathalie Hubert, directrice adjointe et développeur de l’apprentissage du CFAR Campus de Gap.

« Pour compenser le rôle irremplaçable du maître d’apprentissage, nous nous devons d’utiliser d’autres types de mises en situation, dressage de tables, flambage, etc.", ajoute Nathalie Hubert.

Afin de répondre au mieux au protocole sanitaire, le CFAR Campus de Gap proposera ses traditionnelles journées portes ouvertes les mercredis 17, 24 et 31 mars 2021 de 13h30 à 17h, mais uniquement sur rdv. Pour s’inscrire une adresse mail urma.gap@cmar-paca.fr ou par téléphone au 04.92.53.98.00 

vente à emporter UrmaGap #ProtocoleSanitaire#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

Le Restaurant LA ROTONDE Morzine brasserie à gros débit, recherche ses nouveaux talents. Mi-juin/Mi-septembre ou juillet/aout, Chef de partie (H/F), Commis de cuisine (H/F), chef de rang (H/F) runner (H/F) Plongeur (H/F), Officier (H/F) Poste nourri/logé en chambre individuelle à proximité immé

Posté le 13 mai 2025