Assemblée générale de l'Umih 33 : avancer avec sérénité

Bordeaux (33) En avril 2012, le président Jean-Paul Manenc avait privilégié l'équilibre entre travail, combat syndical et convivialité. Le 25 mars, au coeur d'une discothèque, l'assemblée générale fut suivie de la Nuit de l'hôtellerie.

Publié le 29 mars 2013 à 18:36
Au Méga Macumba, dans l'agglomération bordelaise, près de 50 adhérents ont pris place pour l'assemblée générale de l'Umih 33. En un an, l'antenne girondine, forte de 40 professionnels membres du conseil d'administration, 3 salariés et 655 adhérents n'a pas chômé. Elle livre une lutte sans merci contre le commerce illégal. "Nous nous sommes constitués partie civile dans certaines affaires concernant des associations fournissant des repas. Nous travaillons actuellement en collaboration avec l'antenne départementale du Comité interministériel contre les fraudes", a indiqué le président Jean-Paul Manenc. 2013 sera marquée par deux dossiers. Le premier est l'audit d'accessibilité mis en place avec le soutien de la CCI de Bordeaux. Un partenariat a été signé avec la Fédération française du bâtiment, antenne Gironde ; son président, Bruno Gabaros, était l'invité du jour. Second dossier, le titre de Maître restaurateur détenu par 34 cuisiniers. Franck Chaumes, président des restaurateurs, a invité les professionnels à une réunion le 6 mai.


"Hôteliers, augmentez vos prix"

Chiffres à l'appui, le représentant des hôteliers, Thierry Gaillac, notait que de toutes les grandes agglomérations, hors Paris et la Côte d'Azur, Bordeaux a le mieux résisté à une conjoncture morose avec une hausse de 1,2 % du taux d'occupation moyen des hôtels, qui atteint 64,3 % en 2012. Mais le prix moyen des chambres (68,7  €), la classe parmi les moins chères. Et de conseiller : "Je ne vois qu'une solution : hôteliers augmentez vos prix !" Son autre cheval de bataille, c'est la saisonnalité. Des pistes sont lancées pour répondre au creux de l'activité entre novembre et mars. Largement détaillé, le salon professionnel Exp'Hotel, du 17 au 19 novembre, est l'une des réponses.

En fin de séance, le vice-président de l'Umih 33, Jean-Francois Tastet, a tenu à témoigner de son expérience en tant que nouvel élu à l'Umih national, à la branche restauration. "À Paris, ce ne sont pas tant les avancées mais ce que l'on empêche de faire passer qui est essentiel." À la tribune, le président confédéral, Roland Héguy, ne pouvait espérer mieux avant de faire le point sur les dossiers en cours.

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Publié par Brigitte DUCASSE



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