Assa, une touche d'Asie à Blois

Blois (41) Anthony et Fumiko Maubert ont ouvert un établissement mettant à l'honneur une cuisine "respectant les caprices de la nature".

Publié le 30 mai 2014 à 18:48

Ouvert fin 2013, le restaurant Assa à Blois (41) est déjà présenté comme un des futurs grands de la région. Anthony Maubert et son épouse japonaise, Fumiko ont un passé qui explique le succès de ce restaurant qui domine la Loire. À 33 ans, le chef s'est formé chez Didier Peschard au Relais du Gué de Selle (53) avant de rejoindre Marc Veyrat, Arnaud Donckele, Jean-Louis Nomicos, Michel Bras puis Franck Quinton au Manoir du Lys à Bagnoles-de-l'Orne (61). Étoilé, il reste ensuite cinq ans aux Barmes de l'ours à Val D'isère (73) avant de rejoindre Blois. Fumiko, d'abord nutritionniste, a rejoint la France pour apprendre la pâtisserie chez Lasserre, au Crillon et chez Michel Bras.

"Créative et épurée"

Le restaurant s'appelle Assa, ce qui signifie "matin" en japonais, comme pour rappeler que la carte change tous les jours. "Je ne peux pas stocker, explique Anthony Maubert. Je m'approvisionne tous les jours auprès de producteurs locaux pour élaborer des formules comprises entre 25 et 59 €." Assa n'est pas un restaurant japonais : "Il y a simplement de petites touches, des épices pour faire un clin d'oeil à la gastronomie nippon", rappelle le chef qui présente sa cuisine comme "créative et épurée, centrée sur les produits frais des producteurs locaux en veillant au respect des saveurs essentielles et en respectant les caprices de la nature". Et ne lui parlez pas d'une future étoile qu'on lui prédit : "Ma seule ambition c'est de satisfaire mes clients et qu'ils repartent heureux."


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Restaurant Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: PATISSIER / CHEF PATISSIER / avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI./ EN CDD POSTE POUVANT ETRE LOGE Envoyer CV, lettre de recommandation

Posté le 20 janvier 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025