Ouvert fin 2013, le restaurant Assa à Blois (41) est déjà présenté comme un des futurs grands de la région. Anthony Maubert et son épouse japonaise, Fumiko ont un passé qui explique le succès de ce restaurant qui domine la Loire. À 33 ans, le chef s'est formé chez Didier Peschard au Relais du Gué de Selle (53) avant de rejoindre Marc Veyrat, Arnaud Donckele, Jean-Louis Nomicos, Michel Bras puis Franck Quinton au Manoir du Lys à Bagnoles-de-l'Orne (61). Étoilé, il reste ensuite cinq ans aux Barmes de l'ours à Val D'isère (73) avant de rejoindre Blois. Fumiko, d'abord nutritionniste, a rejoint la France pour apprendre la pâtisserie chez Lasserre, au Crillon et chez Michel Bras.
"Créative et épurée"
Le restaurant s'appelle Assa, ce qui signifie "matin" en japonais, comme pour rappeler que la carte change tous les jours. "Je ne peux pas stocker, explique Anthony Maubert. Je m'approvisionne tous les jours auprès de producteurs locaux pour élaborer des formules comprises entre 25 et 59 €." Assa n'est pas un restaurant japonais : "Il y a simplement de petites touches, des épices pour faire un clin d'oeil à la gastronomie nippon", rappelle le chef qui présente sa cuisine comme "créative et épurée, centrée sur les produits frais des producteurs locaux en veillant au respect des saveurs essentielles et en respectant les caprices de la nature". Et ne lui parlez pas d'une future étoile qu'on lui prédit : "Ma seule ambition c'est de satisfaire mes clients et qu'ils repartent heureux."
Publié par Jean-Jacques TALPIN