Asperges vertes de Provence, Brousse du Rove et pois chiches croustillants

Une recette de Nicolas Bottero, une étoile Michelin, Le Mas Bottero à Saint-Cannat (Bouches-du-Rhône).

Publié le 03 juin 2020 à 12:58

Ingrédients

Pour 4 personnes

12 belles asperges vertes

4 brousses du Rove 

1/4 de botte de coriandre

1/4 de botte d'estragon

1/4 de botte de ciboulette

1/4 de botte de romarin 

4 péchalotes 

25 cl d'huile d'olive des Baux-de-Provence

5 cl de jus de citron 

4 feuilles de brick

20 g de beurre fondu 

25 cl de bouillon de légumes 

100 g de pois chiches cuits

Sel, poivre

 

Progression 

• Asperges : laver et écussonner les asperges. Parer le pied à 5 cm. Garder les plus grosses pour tailler des copeaux crus (fines tranches) à l'aide d'une mandoline japonaise. Démarrer la cuisson des asperges au sautoir à couvert à l'huile d'olive, assaisonner, couvrir et mouiller au bouillon de légumes à mi-hauteur. Cuire rapidement jusqu'à évaporation du liquide. Refroidir. 

• Brousse : égoutter les brousses et assaisonner avec les herbes hachées, échalotes finement ciselées, 10 cl d'huile d'olive et un trait de jus de citron. Rectifier en sel et poivre selon votre goût. 

• Feuilles de brick : tailler des longueurs de feuilles de brick avec 4 cm de hauteur. Badigeonner de beurre fondu et enrouler autour d'un cercle à entremets de 8 cm de diamètre. Cuire au four à 180 °C pendant 6 min. Laisser refroidir et démouler. 

• Pois chiches : égoutter les pois chiches et les étaler sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé. Arroser d'huile d'olive et colorer à four chaud quelques minutes. Refroidir. 

Dressage

• Disposer votre cercle de feuille de brick dans une assiette, le remplir à mi-hauteur de brousse du Rove, tailler des asperges en deux et dresser debout dans la brousse. Agrémenter de copeaux crus et de pois chiches frits. Arroser d'un filet d'huile d'olive et de fleur de sel. 

#NicolasBottero# Michelin #LeMasBottero#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grand

Posté le 01 mai 2025