Le Festival du bon
et du goût prépare sa 4ème édition. Les trois premières se
limitaient à un village d'artisans-producteurs et de vignerons qui présentaient
déjà une belle image du patrimoine champardennais. Le succès aidant, Reims
Evènements et Arnaud Lallement, L'Assiette Champenoise à Tinqueux ont décidé de
viser plus haut en donnant une autre dimension au festival. « C'est un événement au service du
territoire. Tous les chefs ont dit oui, quel que soit leur segment de
restauration, oui pour leur région !, se réjouit Arnaud Lallement. Nous avons aussi la chance d'avoir Gérard Boyer
avec nous pour une conférence sur l'histoire gastronomique de la Champagne ».
Se fédérer pour rayonner
Les 1er,
2 et 3 avril 2016, ce sont 130 artisans, producteurs, fermiers (pas de
revendeurs) et vignerons qui s'installeront au parc des expositions de Reims
avec les chefs de la région (dont les Etoilés de la Champagne). Un espace
scénique de 800 m2 et grand écran de 7 x 4 et son piano Maestro de la maison
Bonnet-Thirode accueillera les démonstrations culinaires à 2 ou 4 mains. Les
chefs participeront à des animations, des moments d'échanges avec le public, et
des cours de cuisine. Les élèves du lycée des métiers de Bazeilles seront aussi
de la partie. Une conférence pour mettre en avant l'apprentissage et les
métiers de l'hôtellerie-restauration est d'ailleurs prévue. Plus de 12.000 visiteurs sont attendus.
« Nous avons
une belle région. On a les chefs et les produits. On va réussir à se fédérer de
plus en plus et démontrer que la gastronomie a sa place dans l'attractivité de
la région », insiste Arnaud Lallement. Un plan de communication sur cet
axe devrait être mis en place en 2016, a annoncé Catherine Vautrin,
Présidente de Reims Métropole et député de la Marne.