Andreas Mavrommatis : Aubergines en pissaladière

Restaurant Le Mavrommatis, une étoile Michelin, à Paris.

Publié le 05 avril 2018 à 18:25
Ingrédients pour 4 personnes

2 aubergines
Huile d'olive,
Sel, piment d'Espelette
10 oignons jaunes moyens
1 pincée de sucre, sel
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique rouge
100 g d'olives de Kalamata coupées en deux
4 encornets de 300/400 g nettoyés
4 cuillères à soupe de concassé de tomates
4 tranches de lard Colonnata
4 artichauts poivrades tournés et cuits au blanc
1 branche de céleri tranchée
8 crevettes obsiblue cuites
20 lamelles de radis ronds rouges
8 lamelles de radis verts
8 lamelles de radis rouges
16 feuilles de céleris
Coulis de basilic

Progression

• Aubergines : couper 4 tranches de 2 cm d'épaisseur dans la longueur. Inciser légèrement la chair, arroser d'1 cuillère à soupe d'huile d'olive, assaisonner de sel et de piment d'Espelette et les cuire au four environ 20 minutes à 180 °C.

• Oignons confits : éplucher et émincer les oignons, les faire revenir avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le sucre et du sel. Laisser compoter 20 minutes à feu doux. Déglacer au vinaigre balsamique et ajouter les olives. Rectifier l'assaisonnement et égoutter.

• Encornets et crevettes : couper les encornets en deux dans le sens de la longueur et quadriller l'intérieur. Les cuire à l'huile d'olive dans une poêle chaude en aller-retour, maximum 2 minutes. Poêler les crevettes à l'huile d'olive 2 minutes de chaque côté.

• Finition et dressage : déposer les aubergines chaudes dans les assiettes, y étaler le concassé de tomates, ajouter les oignons confits et les tranches de lard. Chauffer 2 minutes au four à 150 °C. Assaisonner les artichauts, le céleri et les éléments de décor avec huile d'olive, sel et piment d'Espelette. Disposer harmonieusement sur les aubergines pissaladières. Finir avec des points de coulis de basilic sur l'assiette.

Vin conseillé : IGP Achaia, Cuvée Don de Dionysos, Domaine Parparoussis (Asyrtiko et Athiri), 2010.

Michelin #UnJourUneEtoile# #Mavrommatis# #Aubergine# Recette


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

L'hôtel les Sources*** aux Diablerets, situé dans les Alpes Suisses entre Montreux et Gstaad cherche à partir de début mai ou au plus vite : * Chef de Partie Tournant/e (Français) Merci d'envoyer votre CV complet avec photo à : a.wartner@theglacierhotel.ch

Posté le 01 mai 2025

Commis de cuisine H/F

65 - LOURDES

Cuisinier/Cuisinière - contrat saisonnier - Cité Saint Pierre H/F Dans le cadre des orientations et principes d'action du secours catholique et du projet d'établissement de la Cité Saint-Pierre, nous recrutons un/une cuisinier/ère. L'établissement accueille chaque année près de 50 000 pèlerin

Posté le 01 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Recherche Serveur / Serveuse – CDI Cherche un(e) serveur(se) dynamique et souriant(e) pour rejoindre notre équipe de notre bistrot situé proche place de la bastille Votre missions : • Accueillir et placer les clients • Prendre les commandes et assurer le service en salle • Conseiller l

Posté le 01 mai 2025