Alimentation & tendances relance le combat sur la TVA

Cette association représentant des enseignes de la petite restauration et de l'alimentation boulangère demande la suppression de la notion 'de consommation immédiate' pour que toutes les ventes à emporter puissent bénéficier du taux réduit à 5,5 %.

Publié le 07 juin 2013 à 13:09

En 2012, une dizaine d'enseignes de la restauration rapide et de la boulangerie, en désaccord avec les positions du Syndicat national de la restauration rapide suite au relèvement du taux réduit de TVA de 5,5 à 7 %, ont décidé de se regrouper et de constituer l'association Alimentation & Tendances. Leur principale revendication : que soit supprimée la notion de 'consommation immédiate' pour la vente à emporter ou à livrer de produits alimentaires qui, selon eux, entraîne une distorsion de concurrence. En effet, ces produits sont soumis au taux réduit de 5,5 %mais, dans le cadre d'une consommation immédiate, ils deviennent taxés à 7 %. Le même produit peut donc se retrouver taxé à 7 % dans un établissement de restauration rapide et à 5,5 % en grande surface ou chez un traiteur. Le relèvement du taux de 7 % à 10 % au 1er janvier 2014, va encore accroître ces inégalités, déplore l'association.

Alimentation & Tendances demande que tous les produits qui bénéficient d'un service (à table, consommés sur place ou livrés à domicile) soient soumis à une TVA dite 'restauration' à 7 %. Quant aux aliments vendus à emporter, l'association revendique un taux unique à 5,5 % quel que soit le lieu de vente. Autrement dit, un retour au régime antérieur qui faisait bénéficier la vente à emporter du taux réduit de TVA alors que la vente à consommer sur place était soumise au taux normal. Cette différence de régime fiscal, qui bénéficiait surtout à la restauration rapide dont les ventes étaient majoritairement à emporter, avait été fortement combattue par la restauration traditionnelle, qui invoquait une distorsion de concurrence.

Alimentation & Tendances regoupe 15 enseignes de l'alimentation de proximité (Brioche dorée, Crousti Pain, Exki, Firmin, Fournil de Pierre, Kiosque à pizza, La Mie câline, La Panière, Paul, Pegast, Mezzo di Pasta, Patapain, Pomme de Pain, Pizza Sprint et Stratto), soit 1 500 points de vente et plus de 10 000 salariés.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

64 - Guéthary

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 8 passionnés au bord de l'océan au cœur du Pays Basque? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 22 novembre 2024