Alexandre Gauthier : Bruxelles sucré

Une recette d'Alexandre Gauthier, La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil (62), 2 étoiles Michelin.

Publié le 03 février 2020 à 11:38

30 choux de Bruxelles pourpres, 300 g jus de citron, 250 g de topinambours, 20 cl de lait, 1 gousse de vanille, 50 g de sirop de sucre de canne, 1,5 g de feuille de gélatine, 300 g de crème, 50 g de sucre glace.


Préparer le siphon de topinambour : cuire les topinambours épluchés dans le lait coupé de moitié à l’eau, ajouter une demi-gousse de vanille et laisser infuser 30 minutes.
Égoutter, mixer et passer la purée au chinois.
Récupérer 200 g et ajouter la gélatine réhydratée. Bien mélanger, ajouter 150 g de crème et le sirop. Mettre en siphon et gazer deux fois.
Dans un moule en demi-sphère Flexipan® siphonner et placer le moule au congélateur. Laisser durcir complètement.

Effeuiller les choux de Bruxelles pourpres. Blanchir dans l’eau bouillante les feuilles récupérées et refroidir aussitôt. Les plonger dans le jus de citron 2 heures minimum.

Monter le reste de crème en chantilly, le sucre glace et la demi-gousse de vanille restante.

Réaliser le dressage sur une assiette ronde : disposer une tache de chantilly, placer la demisphère de glace et recouvrir de chantilly. Placer les feuilles de choux harmonieusement de bas en haut entièrement sur l’insert. Servir aussitôt.

Alexandre Gauthier La Grenouillère



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Brasserie face à la gare d'Austerlitz cherche SERVEURS/ SERVEUSES. , 10h00 - 17H30 du LUNDI MARDI MERCREDI, 6HOO - 15H30 SAMEDI ET DIMANCHE REPOS JEUDI - VENDREDI. => Tél. 06.06.98.50.34. Vous êtes professionnel, ponctuel. Pourboires individuels. Poste à pourvoir rapidement.

Modifié le 02 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025