Issus des sections cuisine de l'EFMA de Bourgoin-Jallieu,
de l'Institut des métiers et des techniques (IMT) et du Clos d'Or, de Grenoble,
et des Portes de Chartreuse de Voreppe, cinq filles et six garçons se sont
affrontés le 26 avril pour ce 25e concours de cuisine du marché d'intérêt
national (MIN) de Grenoble. Ils devaient réaliser deux recettes à partir de
produits locaux de saison : un plat de légumes (asperge imposée) et un
dessert de fruits (kiwi imposé). Rendez-vous leur avait été donné avec leurs
professeurs à 7 heures au MIN pour choisir leurs produits.
Le chef étoilé Éric
Jambon (Le Domaine des Séquoias), parrain de cette 25e édition, était là
aussi, leur rappelant combien le choix du bon produit était une étape
essentielle en cuisine. Et de préciser lors de la remise des prix : "C'est
l'expérience qui vous guidera vers les meilleurs produits. Félicitations à
tous. Le niveau était bon, et au final, les [lauréats] se tiennent dans un
mouchoir de poche." Le grand prix général est revenu à Alexandra
Fernandes, en première bac pro aux Portes de Chartreuse, le premier prix dessert
à Loïs Raguin, première année de bac pro au Clos d'Or, et le premier prix
plat à Stelly Courtel, en CAP première année à l'EFMA. Un prix coup de coeur,
attribué par Éric Jambon, récompense Marjorie Gaillard, 24 ans, en CAP cuisine à l'IMT,
pour sa grande maîtrise technique.