Alain Llorca a enfin trouvé la sérénité ! L'ex-wonder boy des années 1980 au Restaurant des peintres (Cagnes), étoile montante du Negresco à Nice, puis au Moulin de Mougins et enfin au Belles Rives à Juan-les-Pins, s'est désormais installé à La Colle-sur-Loup, face à Saint-Paul-de-Vence. Depuis 2009, dans son adresse de coeur ("Je voulais l'acheter bien avant de succéder à Roger Vergé au Moulin"), il a fait de l'ex-Diamant rose l'une des belles adresses de la Côte d'Azur. "C'est grâce à Marc Lavergne, propriétaire de ce domaine avec restaurant et deux bastides, toujours présent dans mes moments difficiles, que j'ai pu rebondir. Il m'a en quelque sorte offert ce lieu sur un plateau."
Si Alain Llorca poursuit en parallèle son activité de consultant au Carré Llorca (Nice) et au Café Llorca (Vallauris), et aide Jean-Pascal Bour, boulanger-pâtissier, pour sa ligne traiteur à l'Atelier Bour à Cagnes-sur-Mer, c'est à La Colle-sur-Loup qu'il a trouvé son assise. "On est parti d'un chiffre d'affaires de 800 000 € pour arriver à 3,5 M€ et atteindre l'équilibre financier (1). J'ai une belle clientèle régionale et internationale, mon restaurant étoilé tourne fort et après avoir repris le fonds au bout de deux ans, je viens de racheter les murs pour 3,8 M€. Je peux enfin investir, en commençant par ma terrasse face à Saint-Paul de Vence."
Une 'terrasse en or'
Une nouvelle étape indispensable pour Alain et Virginie Llorca, dans l'un des plus beaux décors de la Côte et une 'terrasse en or', agrandie et réaménagée dès novembre prochain avec espace vitré, chauffage au sol et climatisation, tandis qu'une seconde de 30 couverts sera créée sous la première pour mieux gérer le flux des clients et retrouver du chiffre en hiver. Au total 800.000€ investis en attendant la prochaine étape: "Mes bastides sont rénovées et l'acquisition d'une villa voisine avec possibilité de créer 10 autres chambres nous donnera l'assise définitive, confie Alain Llorca. Ma priorité est de développer mon affaire, ouverte à l'année, avec Virginie, mon frère Jean-Michel, chef pâtissier, et ma fille Prune qui travaille en cuisine. Je peux enfin m'engager et espérer une deuxième étoile. Cet objectif est important pour moi. Ce serait aussi la meilleure manière de confirmer mon rebond et de rappeler à qui l'aurait oublié que je suis toujours là !"
Publié par Jacques GANTIÉ