À Vienne, les étudiants du lycée Bellerive ont participé à la Via Gusta

Vienne (38) Les élèves du Bachelor Thierry Marx du lycée hôtelier ont composé un menu spécial pour la première édition de cet événement qui s'est déroulé sur la véloroute de la ViaRhôna le 7 mai dernier.

Publié le 10 mai 2022 à 13:35

Organisée conjointement par l’office de tourisme de Vienne-Condrieu et le lycée professionnel Bellerive, la Via Gusta est un événement unique destiné à valoriser la gastronomie locale et le savoir-faire des étudiants du lycée, tout en mettant en avant la ViaRhôna qui traverse le territoire viennois. Le concept ? Proposer aux 350 participants de découvrir la véloroute en mode doux (à pied, en vélo, en roller…), tout en se restaurant au cours de cinq étapes gastronomiques proposées sur un parcours de 8 km. Chaque étape correspondant à un plat (apéritif, entrée, plat, fromage et dessert). Les 16 élèves du Bachelor Thierry Marx du lycée hôtelier (apprentissage d’un an) ont ainsi dû concevoir entièrement ce menu spécial à base de produits du terroir avec l’aide de 4 chefs locaux dont l’étoilé Philippe Girardon, chef du restaurant du Domaine de Clairefontaine près de Vienne. Le chef parisien Thierry Marx était également présent sur l’événement.

 

Une préparation à leur futur métier

En plus des plats qui ont été préparés dans les cuisines du lycée mais aussi dans les restaurants des chefs partenaires, les élèves ont dû réfléchir à l’organisation de l’événement, à toute la partie logistique, au service, à la gestion des déchets… C’est une excellente préparation pour ces futurs professionnels appelés à devenir des dirigeants d’établissements hôteliers et de restauration”, assure Clément Breysse, responsable de l’unité de formation en apprentissage du lycée. Pour aider les apprentis, le lycée a fait appel à 40 autres élèves de l’établissement (BTS management en hôtellerie-restauration, mention complémentaire desserts de restaurant, CAP Cuisine…). Huit autres apprentis en Bachelor Thierry Marx du campus de Marseille ont également participé à l’opération.

 

#ViaRhona# #VIaGusta# Thierry Marx


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

65 - LOURDES

L'hôtel The Originals (Lourdes) Astoria Vatican recherche pour compléter son équipe de réception pour la saison 2024 un/une Réceptionniste. CDD jusqu'à fin octobre- Anglais + Italien et/ou Espagnol. Connaissance logiciel Vega Possible assistance recherche de logement. Adresser CV à hotel@astori

Posté le 19 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - FONTAINE DE VAUCLUSE

RESTAURANT LE CHATEAU OLIVE ET RAISIN A FONTAINE DE VAUCLUSE RECRUTE POUR LA SAISON ESTIVALE POSTE A POURVOIR: SECOND DE CUISINE OU CHEF DE PARTIE CONFIRME POUR EVOLUTION SALAIRE A DEFINIR SELON COMPETENCE 2 JOURS DE REPOS HEBDOMADAIRE LOGEMENT DISPONIBLE CONTACT: lechateauolivetraisin@gmail.c

Posté le 19 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

CAFÉ JANINE PARIS 3 recherche Chef de rangs pour Poste soir ou matin. 12/Fermeture possible Salaire 2200/2800 net. Pourboire intéressant Expérience au plateau obligatoire Repos en semaine Vous pouvez vous présenter directement avec votre CV Annonce sérieuse Merci à vous

Posté le 18 mai 2024