À Vienne, les étudiants du lycée Bellerive ont participé à la Via Gusta

Vienne (38) Les élèves du Bachelor Thierry Marx du lycée hôtelier ont composé un menu spécial pour la première édition de cet événement qui s'est déroulé sur la véloroute de la ViaRhôna le 7 mai dernier.

Publié le 10 mai 2022 à 13:35

Organisée conjointement par l’office de tourisme de Vienne-Condrieu et le lycée professionnel Bellerive, la Via Gusta est un événement unique destiné à valoriser la gastronomie locale et le savoir-faire des étudiants du lycée, tout en mettant en avant la ViaRhôna qui traverse le territoire viennois. Le concept ? Proposer aux 350 participants de découvrir la véloroute en mode doux (à pied, en vélo, en roller…), tout en se restaurant au cours de cinq étapes gastronomiques proposées sur un parcours de 8 km. Chaque étape correspondant à un plat (apéritif, entrée, plat, fromage et dessert). Les 16 élèves du Bachelor Thierry Marx du lycée hôtelier (apprentissage d’un an) ont ainsi dû concevoir entièrement ce menu spécial à base de produits du terroir avec l’aide de 4 chefs locaux dont l’étoilé Philippe Girardon, chef du restaurant du Domaine de Clairefontaine près de Vienne. Le chef parisien Thierry Marx était également présent sur l’événement.

 

Une préparation à leur futur métier

En plus des plats qui ont été préparés dans les cuisines du lycée mais aussi dans les restaurants des chefs partenaires, les élèves ont dû réfléchir à l’organisation de l’événement, à toute la partie logistique, au service, à la gestion des déchets… C’est une excellente préparation pour ces futurs professionnels appelés à devenir des dirigeants d’établissements hôteliers et de restauration”, assure Clément Breysse, responsable de l’unité de formation en apprentissage du lycée. Pour aider les apprentis, le lycée a fait appel à 40 autres élèves de l’établissement (BTS management en hôtellerie-restauration, mention complémentaire desserts de restaurant, CAP Cuisine…). Huit autres apprentis en Bachelor Thierry Marx du campus de Marseille ont également participé à l’opération.

 

#ViaRhona# #VIaGusta# Thierry Marx


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

01 - VONNAS

RESTAURANT GASTRONOMIQUE GEORGES BLANC, *** MICHELIN, RECHERCHE h/f- SOMMELIER- Fermeture du restaurant : LUNDI, MARDI, MERCREDI et JEUDI MIDI Logement gratuit durant période d'essai. gb.recrutement.services@gmail.com

Posté le 27 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème - Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Second de cuisine Gérer une partie

Posté le 27 décembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 03

Vous êtes prêt(e) à relever un défi ambitieux ? Le restaurant DERRIÈRE, lieu emblématique au cœur de l'effervescence parisienne, recherche son prochain(e) Directeur(trice) de Restaurant. Ce poste stratégique s'adresse à un(e) professionnel(le) expérimenté(e), capable de s'impliquer pleinement

Posté le 27 décembre 2024