À propos des 'sels minéraux' dans l'eau de boisson, par Hervé This

L'eau contient des ions minéraux : sodium, potassium, magnésium, chlorures, nitrates, sulfates, phosphates... mais pas de 'sels minéraux'.

Publié le 22 mars 2021 à 15:12

On m'interroge aujourd'hui sur les 'sels minéraux' dans l'eau de boisson. Et mon interlocuteur est perdu entre  les minéraux, les sels minéraux,  les ions...

Partons simplement d’un exemple : l’eau de mer est salée. Évaporons-la rapidement : nous récupérons un solide gris, qui est ‘minéral’, parce qu’il n’est ni animal, ni végétal, ni vivant en général. Ce ‘sel’ marin est un mélange de cristaux de différentes tailles et couleurs, mais il est principalement composé de cristaux de chlorure de sodium, avec des atomes de sodium et de chlore qui se sont échangés des électrons, et ont formé de ce que l’on nomme des ions (sodium et chlorure).

Ce sel gris peut être raffiné : on le redissout dans l’eau avant de le recristalliser, et le sel blanc que l’on obtient alors est fait de petits cristaux individuellement transparents (ce sont les reflets de la lumière du jour sur les faces planes de ces cristaux qui les font apparaître blancs). Cette fois, on obtient du chlorure de sodium presque pur, avec un empilement régulier, comme des cubes empilés, des ions sodium et chlorure.

 

Retrouvez la fiche pratique : Eau : à propos des 'sels minéraux' sur SOS Experts 'La gastronomie moléculaire''

 


Photo

Publié par Hervé THIS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - ST CYR SUR MER

La plage plage CASABOHA, recherche h/f: SECOND DE CUISINE/CHEF DE PARTIE du 01 Mai au 30 septembre. Expériences requises, esprit dynamique.SERVICE DU MIDI UNIQUEMENT. Rémunération entre 2500€ et 2700€ + pour boire. (6/7 jrs) Pas de logement compris. casaboha.plage@gmail.com Tél: 06.17.44.99.2

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024