À lire : Penser l'hospitalité, quand hospitalité et philosophie font bon ménage

L'hôtelier Cyril Aouizerate vient de signer un livre avec la philosophe Gabrielle Halpern. Ensemble, en 160 pages, ils dialoguent sur le thème de l'hospitalité. Une prise de recul à la fois pertinente et instructive.

Publié le 25 janvier 2023 à 15:20

Au terme de ses études, Cyril Aouizerate aurait dû être prof de philo. Discipline à laquelle il s’est formé au Mirail à Toulouse (Haute-Garonne), puis à la Sorbonne et même jusqu’à Jérusalem. Mais, en cours de route, il a bifurqué vers l’hôtellerie et la restauration. D’abord en co-fondant les hôtels Mama Shelter, puis en donnant vie à l’enseigne MOB, qui compte déjà deux hôtels à Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis) et un à Lyon (Rhône). Cet“ artisan hôtelier”, comme il se définit, vient de publier Penser l’hospitalité, co-écrit sous forme de dialogue avec la normalienne et docteur en philosophie Gabrielle Halpern. En 160 pages, ils échangent sur l’hybridation, les approches pluridisciplinaires, la RSE, les tiers-lieux… Cyril Aouizerate insiste sur l’importance d’avoir un hôtel ouvert sur un quartier, une ville, un territoire. Il pointe l’importance de “faire entrer la nature dans des lieux urbains”.

Il souligne aussi un réel intérêt pour l’artisanat et voit l’artisan du futur à la fois “connecté, libre et capable de demeurer en écho avec le reste du monde”. Enfin, il parle de “modularité des habitats”, au gré des moments et des activités de la journée. D’où les meubles et objets mobiles qu’il installe dans les chambres de ses hôtels. Cyril Aouizerate confie “faire des choses impensées, mais pas insensées”. Avec lui, pas de télé dans les chambres, mais des interviews de Francis Bacon et Max Ernst en fond sonore dans les toilettes. Car, pour ce visionnaire, l’hospitalité, c’est bien plus que “la simple question du gîte et du couvert”.

Penser l’hospitalité, par Cyril Aouizerate et Gabrielle Halpern • Éditions de l’Aube • 160 pages • 17,50 €

 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Brasserie face à la gare d'Austerlitz cherche SERVEURS/ SERVEUSES. , 10h00 - 17H30 du LUNDI MARDI MERCREDI, 6HOO - 15H30 SAMEDI ET DIMANCHE REPOS JEUDI - VENDREDI. => Tél. 06.06.98.50.34. Vous êtes professionnel, ponctuel. Pourboires individuels. Poste à pourvoir rapidement.

Modifié le 02 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025