À lire : L'Assiette sauvage, de Jean Sulpice

Le chef deux étoiles Michelin partage une nouvelle fois sa passion des plantes et des herbes, dans un livre pédagogique et gourmand.

Publié le 24 décembre 2015 à 13:53

Jean Sulpice, savoyard d'origine, connaît son sujet, jusqu'au bout de sa cuillère. Les plantes de montagne n'ont aucun secret pour lui. Ce savoir botanique, il l'a affiné au fil des ans, par ses longues balades dans la nature et l'exercice de la cuisine en haute altitude. Son restaurant de Val-Thorens, l'un des plus haut d'Europe, a été son laboratoire pour associer à ses créations les plantes et herbes rencontrées au détour d'un chemin.

Son nouveau livre, L'Assiette sauvage, met en scène la flore de montagne. Réalisé en collaboration avec le cueilleur de plantes Stéphane Meyer, il nous dévoile, à travers un parcours pédagogique, illustré des photos de Franck Juery, les secrets de la livèche, de l'égopode ou encore de l'ail des ours. Impossible, après cette lecture de ne pas reconnaître la pimprenelle, la calamintha ou la benoite et surtout comment les utiliser. Car les planches botaniques sont suivies de 45 fiches de recettes. Ce livre est le cinquième ouvrage du chef édité depuis 2008 : "J'aime publier des recettes, c'est un travail d'équipe, des ouvrages qui permettent de partager et transmettre."


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme de ménage - Homme d'entretien

56 - VANNES

Vous êtes passionnés par l'hôtellerie restauration, et souhaitez-vous lancer dans une aventure exceptionnelle ? Rejoignez l'équipe du Domaine du Liziec ! Nous recherchons un Equipier Polyvalent (H/F) passionné et motivé pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez un acteur clé dans la réus

Posté le 14 mai 2025

Pâtissier H/F

33 - ANDERNOS LES BAINS

Brasserie gros volume, Andernos-les-Bains en Gironde cherche chef de partie en Pâtisserie h/f en contrat saisonnier. Contrat 42h hebdomadaires, 2 jours de repos consécutifs, badgeuse (Hs payées en fin de contrat), logement de repos. Salaire à partir de 2300€. Merci d envoyer vos candidatures à:

Posté le 14 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - Grenoble

Ciel , c'est un restaurant en rooftop en plein cœur de Grenoble. Un incroyable toit terrasse niché sur l'un des plus hauts bâtiments du centre, qui dominent la ville. C'est un lieu unique, posé au sommet du nouveau complexe THE BABEL COMMUNITY , un bâtiment hybride qui propose des logements en coliv

Posté le 14 mai 2025