À lire : Hôtels 5 * : Après la crise, retour au bon sens, de Candice Jabouille La Salle

Ancienne directrice commerciale et marketing ayant une expérience de plus de vingt ans dans l'hôtellerie haut de gamme, l'autrice aborde les défs auxquels la profession est confrontée et propose ses solutions.

Publié le 07 septembre 2023 à 14:26

Candice Jabouille La Salle a exercé pendant plus de vingt ans dans le secteur de l’hôtellerie de France, d’abord en France, dans des enseignes comme Four Seasons, Warwick, Starwood ou Kempinsky, avant de s’installer onze ans en Suisse. Elle y a occupé le poste de directrice commerciale et marketing, à Gstaad et à Genève, expérience qui s’est interrompu suite à un licenciement brutal en 2019, juste avant la crise sanitaire.

Candice Jabouille La Salle prend alors la décision de transformer cette épreuve en opportunité et d’écrire un ouvrage sur le secteur qu’elle connait le mieux : l’hôtellerie 5 étoiles. Car, explique-t-elle, les établissements doivent aujourd’hui relever des “défis gigantesques” : sociaux d’une part, en raison du manque d’attractivité du secteur, d’un turnover important, de conditions de travail à repenser, des nouvelles attentes de la clientèle et des équipes, du management… et économiques d’autre part, avec une course à la rentabilité, une généralisation de l’asset management dans les hôtels, des investissements considérables que nécessite l’exploitation d’un hôtel haut de gamme.

Dans Hôtels 5 * : Après la crise, retour au bon sens, l’ancienne directrice aborde 43 thèmes variés sous forme de fiches pratiques : Hospitality, ressources humaines, leadership, empowerment, conditions de travail, flexibilité, sexisme, marketing, expérience collaborateur, Moyen-Orient, développement durable, éthique… Elle fait en premier lieu le point sur la situation actuelle et les problèmes encontrés, avant de proposer ses solutions puis de donner la parole à des professionnels qui partagent leur expérience et leur vision. Son objectif : convaincre les établissements de se recentrer sur l’hospitalité et la relation humaine, d’offrir des carrières plus lucratives avec de meilleures conditions de travail et de construire des cultures d’entreprise capables de fidéliser et de fédérer les équipes. Le tout dans un état d’esprit positif :  “J’ai un immense espoir dans les capacités des uns et des autres à réformer et transformer l’ensemble du secteur”, déclare ainsi Candice Jabouille La Salle, aujourd’hui à la tête de l’agence de conseil Hospitality Reset Solutions.

 

#CandiceJabouilleLaSalle#


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024