À lire : De l'Hôtel Matignon à L'hôtel Matignon

Publié le 07 février 2014 à 16:13
Bruno Matignon est un spécialiste reconnu de la cuisine à base d'algues et de plantes culinaires. La vie n'a pas été un long fleuve tranquille pour lui : enfant fragilisé, marginalisé par sa famille, apprenti malmené par ses patrons, il a voulu raconter à travers un livre comment il a trouvé sa liberté d'expression grâce à son parcours de cuisinier. De l'Hôtel Matignon à L'hôtel Matignon est un message d'espoir envoyé à tous les enfants qui ont eu des difficultés scolaire et qui n'ont pas été compris par leur entourage.

Bruno Matignon a créé en 1973 une auberge à Prinquiau, entre Nantes et La Baule, qu'il nomme Hôtel Matignon et où il se définit, avec humour, comme "un Premier ministre par intérim". Son rêve : visiter un jour les cuisines de l'hôtel Matignon, le vrai, celui du 7 rue de Varennes à Paris (VIIIe).

"Mon parcours est, dit-il, celui d'un élève distrait qui a eu de la chance d'être riche de l'amour de son travail. J'ai su profiter de l'originalité de mon patronyme, c'est l'histoire d'une vie professionnelle bien remplie." Ce parcours original a séduit Mickaël Kerbourc'h, le patron de la société quimpéroise Sodial-Legall, qui a accepté d'être son mécène.

Publié par J.-Y. T.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

Suisse

Description de l'entreprise SOMMELIER R e s t a u r a n t G a s t r o n o m i q u e Contrat CDI #gaultetmillau #grandestablessuisse #relaischateaux #swissdeluxehotels #ghdl1868 Vous êtes dynamique et polyvalent(e), vous avez le sens du service client et du détail, la passion pour le métier,

Posté le 09 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025