À lire : Au service du Palais de Bernard Vaussion et Christian Roudaut

Publié le 30 mai 2014 à 17:15
Bernard Vaussion dévoile dans cet ouvrage les coulisses du pouvoir. Il revient sur son parcours professionnel, les spécificités de son travail à l'Elysée, les goûts culinaires des présidents et leurs exigences. Il débute sa carrière comme apprenti pâtissier à La Ferté-Saint-Aubin (45) avant de travailler à l'ambassade des Pays-Bas comme apprenti cuisinier puis à l'ambassade du Royaume-Uni en tant qu'aide cuisinier ou il rencontre son épouse Evelyne. Il rejoint ensuite à 20 ans le palais de la Présidence de la République ou il travaille successivement avec Marcel Le Servot et Joël Normand. Pendant ses 40 ans au service de l'Elysée, Bernard Vaussion a donc été au service des présidents Georges Pompidou, Valéry Giscard d'Estaing, François Mitterand, Jacques Chirac, Nicolas Sarkozy et François Hollande. Lors du départ en retraite de son chef de cuisine, François Hollande s'exclame « Vous avez accompli le plus long mandat qu'il était possible d'imaginer ». Bernard Vaussion est maintenant président honoraire du Club des chefs des chefs et son second Guillaume Gomez officie désormais à la Présidence la République.
 
Au service du Palais de Bernard Vaussion et Christian Roudaut
Éditions du Moment
Prix : 16.95€
Disponible à compter du 5 juin


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 17

Restaurant Monsieur Maillot à Porte Maillot. Nous recherchons un/une responsable de salle pour notre brasserie moderne. Cuisine faite maison, produits sourcés, équipes dynamique, environnement de travail moderne et sain. Travail en Continu, 42h, 3000€ net. Maitrise de l'anglais exigé. Nous rech

Posté le 28 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 05

Le Bar La Petite (Paris 5) recrute pour compléter son équipe, un/e barman /aid, en CDI, horaires de soir en continu (7h30 / 17h), 2 jours de repos consécutifs le lundi et mardi. Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientè

Posté le 28 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute suite à son changement de direction un/e serveur/se, en CDI, horaires de soir en continu (17h / 2h30), 2 jours de repos consécutifs le mercredi et jeudi. Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionne

Posté le 28 juin 2025