À lire : Au service du Palais de Bernard Vaussion et Christian Roudaut

Publié le 30 mai 2014 à 17:15
Bernard Vaussion dévoile dans cet ouvrage les coulisses du pouvoir. Il revient sur son parcours professionnel, les spécificités de son travail à l'Elysée, les goûts culinaires des présidents et leurs exigences. Il débute sa carrière comme apprenti pâtissier à La Ferté-Saint-Aubin (45) avant de travailler à l'ambassade des Pays-Bas comme apprenti cuisinier puis à l'ambassade du Royaume-Uni en tant qu'aide cuisinier ou il rencontre son épouse Evelyne. Il rejoint ensuite à 20 ans le palais de la Présidence de la République ou il travaille successivement avec Marcel Le Servot et Joël Normand. Pendant ses 40 ans au service de l'Elysée, Bernard Vaussion a donc été au service des présidents Georges Pompidou, Valéry Giscard d'Estaing, François Mitterand, Jacques Chirac, Nicolas Sarkozy et François Hollande. Lors du départ en retraite de son chef de cuisine, François Hollande s'exclame « Vous avez accompli le plus long mandat qu'il était possible d'imaginer ». Bernard Vaussion est maintenant président honoraire du Club des chefs des chefs et son second Guillaume Gomez officie désormais à la Présidence la République.
 
Au service du Palais de Bernard Vaussion et Christian Roudaut
Éditions du Moment
Prix : 16.95€
Disponible à compter du 5 juin


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

31 - L UNION

Restaurant de cuisine Française et de grillades au feu de bois (josper) cherche chef pour un nouveau défi ! Ouvert du lundi au vendredi midi, et uniquement le vendredi soir, dans une zone industrielle, à 5 min de Toulouse, avec une clientèle de bureau comme ouvrière. 40/70cvts par service en moyen

Posté le 28 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - GHISONACCIA

Corse / Ghisonaccia / Restaurant l'Oasis cherche un chef de partie chaud poste 'pâtes' logé / nourris / très bonnes conditions de travail. Contact=> Tel : 0616406192 / mail : restaurantoasis2b@gmail.com

Posté le 28 juillet 2025

Serveur H/F

46 - ROCAMADOUR

Poste : serveur h/f Au sein d'une petite équipe et sous la responsabilité de votre supérieur, vous réalisez des mise en places et du service de restaurant , Vous participez à l'entretien des locaux du matériel et du réapprovisionnement des boissons. Contrat : CDD 2 mois, a ROCAMADOUR (46) 40h

Posté le 28 juillet 2025