À Lille, des huiles de friture usagées finissent en biodiesel

Nord L'entreprise nordiste Gecco collecte les huiles auprès de 2 000 établissements des Hauts-de-France.

Publié le 04 novembre 2019 à 13:12

 

En 2017, la société Gecco a mis au point un procédé pour transformer les huiles de friture usagées en biocarburant, en collaboration avec l’université de Lille 1. L’an dernier, 2 000 tonnes d’huiles ont ainsi été collectées auprès de 2 000 établissements des Hauts-de-France. Les restaurateurs, les collectivités, les déchetteries mais aussi des industriels comme le géant McCain sont désormais régulièrement visités par les camionnettes ou les triporteurs de Gecco. 

L’entreprise nordiste, fondée par Michel Millares et son gendre, Julien Pilette, et initialement implantée à Vendeville, une commune de la métropole lilloise, en a tiré 4 000 litres de biocarburant. Depuis, une douzaine de villes dont Lille, Charleville-Mézières ou encore l’agglomération de Béthune, font le plein de leurs bus avec du biocarburant Gecco. Victime de son succès, l’entreprise a déménagé en 2018 pour une nouvelle unité trois fois plus grande située à Avelin, toujours dans les environs de Lille. Ce site de 1 700 m2 lui a permis d’accroître sa production de 400 à 5 000 litres de biodiesel par jour.

Grâce à une nouvelle unité de stockage, Gecco est désormais en mesure d’atteindre une production annuelle de 1,2 million de litres. La société, qui a réalisé un chiffre d'affaires de 1,043 M€ en 2018, compte désormais développer d’autres activités sur ce nouveau site, comme la collecte de déchets fermentescibles issus des restaurateurs et des traiteurs ou encore la valorisation du marc de café.

 

#huiles# recyclage #biocarburant# #biodiesel#


Publié par Benoit DEQUEVAUVILLER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

La Trinquette à Bevaix au bord du lac de Neuchâtel EN SUISSE recherche de suite et jusqu’au 15 décembre (avec possibilité de revenir la saison d’après ou être engagé à l’année CDI) 1 SOUS CHEF ou 1 SOUS CHEFFE (horaire coupure) en salle qui tape dedans et qui aime son métier, qui soit dynamique et

Modifié le 01 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 PLONGEUR - H/F Votre Profil : Organisé - Soigné - Rapide Bonne Capacité Physique Conditions : 2 postes sont Logé(e)s, Nourri(e)s - Poste en CDD saisonnier – Début de contrat 8 mai ou 20 mai - Fin de contrat 13 octobre ou

Posté le 01 mai 2024

Pizzaïolo H/F

48 - LE ROZIER

Cherche pizzaïolo ou pizzaïola du 15 juin ou 30 juin jusqu'au 31 août ou 15 septembre dans les Gorges du Tarn Expérience four à bois souhaitée Logé dans un cadre verdoyant Nourri et blanchi Salaire suivant compétences

Posté le 01 mai 2024