LA RECETTE DU CHEF
(Marc Galais, Responsable du pôle culinaire TransGourmet)
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Pour 8 personnes :
- 4 noix pâtissières d'agneau
- 3 kg d'épinards
- 2 citrons jaunes
- 4 kg de sel
-
6 à 8 blancs d'oeufs
- Vin blanc, sel, poivre, jus d'agneau,
- Beurre, sucre, basilic
1. Laver, prélever les zestes et les mettre à confire avec le sucre. Laver, parer et blanchir les épinards.
2. Mélanger le sel avec les blancs d'oeufs et si
besoin un peu de farine, essuyer les noix pâtissières et les recouvrir
de pâte à sel. Enfourner à 180 °C pendant 45 minutes.
3. Préparer la mijotée avec les épinards, un peu de beurre,
le basilic et une pointe de vin, ajouter les zestes de citron confit et laisser cuire à feu doux.
4. Dresser une noix pour 2 personnes.
LE SAVIEZ-VOUS ?
En cuisine, la viande tendre et savoureuse de l'agneau s'adapte à tous les apprêts et cuissons. Lors de la période de Pâques, on le cuit à la broche et en famille.
AUTRE SUGGESTION
Pavé de sandre en croûte de sel, mijotée d'épinards et citron confit.
LE CONSEIL TRANSGOURMET
Sur le même principe de cuisson, remplacez le sel par du foin.
Coût matière : 3,25 euros* *Outil de calcul de coût : Blog des Experts : |
ACCORD METS ET VINS
Quel vin proposer avec cette recette ? La
croûte de sel permet de concentrer les saveurs subtiles de l'agneau et
de mettre en évidence son moelleux. Cette recette appelle un vin rouge
soyeux avec des tanins bien fondus. Dans la sélection Transgourmet, je
choisis le Mercurey de Pierre André (100 % pinot noir). Le nez
s'exprime sur des notes de fruits rouges, l'attaque en bouche est ample
et généreuse. La finale est fruitée sur une texture chaleureuse et
veloutée avec une petite touche acidulée et fraîche.
Paul Brunet, auteur du blog des experts 'Vins au restaurant" sur www.lhotellerie-restauration.fr
C'EST LA SAISON
IDÉES PLAT DU JOUR
L'agneau
-
Noix pâtissière d'agneau confite au miel
- Potée campagnarde à l'agneau
Le sandre
Le sandre
- Filet de sandre au beurre nantais
- Sandre farci mousseline d'anguille fumée
DESSERTS DU JOUR
- Éclair au lemon curd, glaçage combawa
- Allumette citron, sorbet cassis
- Cake citron-limoncello-pavot
LE FRUIT DU MOIS
Le citron
Si les diverses variétés de citron jaune produisent des fruits toute
l'année selon les espèces, la pleine saison va de décembre à la mi-mai.
Dans le commerce, les citrons sont identifiés par leur appellation et
le nom du pays d'origine. On découvre encore de nouvelles variétés de
citrons jaunes, la famille des agrumes constituant à l'heure actuelle
une des grandes tendances de la création culinaire. Le citron se
conserve à l'état naturel et à température ambiante durant quelques
semaines. Mettez-le au frais et non au froid. Pour choisir un bon
citron à jus, choisissez-le rond plutôt qu'allongé. Si le citron a un
peu séché, plongez-le dans de l'eau quelques heures afin de le
réhydrater. Le citron est un excellent conservateur et un puissant
antiseptique. Il est souvent employé en tant que condiment, apprécié
aussi bien en cuisine qu'en pâtisserie, en confiserie ou encore en
mixologie. Pour obtenir un meilleur rendement en jus, roulez-le avec la
paume sur le plan de travail avant de l'exprimer. Extrait du Blog des
Experts 'Le dictionnaire des fruits et légumes' de Frédéric Jaunault,
MOF primeur.
Extrait du Blog des Experts ''Fruits et légumes : dictionnaire ' de Frédéric Jaunault, Meilleur Ouvrier de France
FOCUS
LES ÉPINARDS
L'épinard est une plante potagère qui pousse dans les régions tempérées et dont on consomme les feuilles. Le choisir toujours très frais et bien vert, avec des feuilles tendres. Au réfrigérateur, les épinards se conservent 4 à 5 jours. Évitez de les laver trop longtemps avant utilisation, ils auront tendance à dépérir très vite. Cuits, ils se conservent difficilement. Avant de les congeler, faites-les blanchir. L'épinard se consomme cru, dans les salades et les sandwichs. Pour les cuire, on peut les plonger dans une eau bouillante salée ou les faire tomber au beurre dans une grande poêle. Arrosez-les d'un jus de citron ou nappez-les d'une sauce crème à la noix de muscade ou de béchamel. Ils s'accordent très bien à une écrasée de pommes de terre et se marient parfaitement avec les viandes blanches ou rosées et les poissons. C'est un légume extrêmement revitalisant, qui tonifie le muscle cardiaque, riche en chlorophylle, en vitamines A, B et C et en sels minéraux (fer, iode, chaux, soude, arsenic…) à condition de le manger cru.
100 g d'épinard = 26 calories.
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Publié par Tiphaine Campet, auteur du Blog des Experts