À faire / À ne pas faire : tenue professionnelle

Publié le 04 août 2014 à 13:26
Quel que soit le type de restauration, l'ensemble de la tenue, y compris les chaussures, doit être d'une propreté irréprochable.
À faire
Pendant très longtemps, la veste blanche pour les hommes et le chemisier blanc pour les femmes ont constitué la tenue traditionnelle.
De nos jours, l'approche est différente. La tenue varie en fonction des établissements (fini le cliché du "costume cravate", pourquoi par exemple, ne pas proposer une tenue moderne, en partenariat avec une marque de vêtements clairement identifiée par les jeunes).
Mais quelle que soit celle-ci, elle doit être irréprochable : coupe, propreté, absence de traces de transpiration, etc. 
L'entretien des chaussures laisse souvent à désirer. Elles doivent être cirées et lustrées tous les jours
.
 
Pour des raisons évidentes, en restauration, il faut porter une attention particulière au choix et à l'entretien des chaussures. Elles doivent être souples, résistantes et confortables. D'autre part, il est fortement recommandé de ne pas avoir les mêmes chaussures pour la ville et pour le service.
À ne pas faire
Une tenue négligée, comme sur ces photos, donne une image très négative de l'établissement.


Publié par Michel Brunet, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Irlande

Nous recrutons : Pâtissier / Pâtissière expérimenté(e) – Cameron Bakery, Irlande Cameron Bakery, boulangerie artisanale de référence en Irlande, recherche un(e) pâtissier(ère) passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Localisation : Le laboratoire ce situe a Cork (plusieu

Posté le 29 juin 2025

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. Au cœur de l’un des quartiers les plus prisés de la station balnéaire, cet hôtel 4

Posté le 29 juin 2025

Chef de cuisine H/F

53 - LAVAL

Nous recherchons notre Chef de cuisine pour Revellata, une grande brasserie italo-corse flambant neuve qui vient d'ouvrir ses portes à Laval. La cuisine est authentique, faite maison avec des produits frais. Une équipe est déjà en place et reste à compléter. Nous disposons d'un matériel de qualité e

Posté le 29 juin 2025