À faire / À ne pas faire : le débarrassage d'une table

Publié le 28 juillet 2014 à 16:32

À faire
 
• Attendre que tous les clients aient terminé avant de commencer à desservir.
• Au moment du débarrassage, les femmes et les hommes peuvent être desservis indifféremment.
• Ne jamais reculer en débarrassant, tourner autour de la table en avançant dans le sens des aiguilles d'une montre. Normalement, le débarrassage s'effectue en passant par la droite des clients. Au moment de regrouper ce qui reste éventuellement dans les assiettes, mais aussi les couverts, reculez légèrement votre buste puis faites-le pivoter légèrement (inutile de bouger les pieds) pour ne pas travailler sur l'épaule du client.
• Les manches des couteaux sont généralement assez lourds. C'est la raison pour laquelle, lors du débarrassage, il faut glisser les lames sous les fourchettes.
• D'autre part, n'oubliez pas qu'en arrivant à la plonge, vous devez débarrasser correctement ! Pensez au personnel.
 
À ne pas faire
 
Ne pas débarrasser comme sur ces photos. En effet, en procédant de cette façon, vous travaillez sur l'épaule du client, il y a un risque. Ce qui reste dans les assiettes, mais aussi les couverts (surtout s'ils sont mal disposés sur l'assiette, photo du bas) peuvent tomber sur  le client lors de la manipulation qui consiste à faire glisser les restes dans l'assiette de dessous.

Publié par Michel Brunet, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Restaurant Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: PATISSIER / CHEF PATISSIER / avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI./ EN CDD POSTE POUVANT ETRE LOGE Envoyer CV, lettre de recommandation

Posté le 20 janvier 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025