À Brest, Guillaume Pape ouvre L'Embrun

Brest (29) Le candidat de Top Chef 2019 vient d'ouvrir son propre restaurant en plein coeur de Brest. Au menu, des produits de la terre et de la mer avec un projet qui vient dynamiser la gastronomie de la pointe bretonne.

Publié le 01 avril 2019 à 11:20

En Bretagne, Guillaume Pape n’est pas seulement connu pour sa participation à Top Chef 2019. Il l’est surtout pour avoir officié dans les cuisines de La Fontaine aux perles, restaurant rennais réputé, pendant presque deux ans. À 27 ans seulement, il s’est forgé une solide expérience notamment grâce à Olivier Bellin, chef breton doublement étoilé auprès de qui il a travaillé en tant que chef de partie puis second pendant un an et demi à l’Auberge des Glazicks à Plomodiern (Finistère). Il part ensuite à Montpellier où il prend sa première place de chef au 1789. En 2017, retour dans ses terres natales pour reprendre La Fontaine aux perles. Lui en cuisine et sa compagne, Marlène, en salle. Forts de ces expériences, le couple décide finalement de se lancer dans l’aventure. “C’était le bon moment pour nous. On s’est dit qu’il fallait se lancer maintenant en profitant de la notoriété que Top Chef m’a apportée.” Et c’est à Brest, dans la rue de Lyon, qu’ils ont ouvert le 19 mars leur premier établissement : L’Embrun.

Investir à Brest
Nous sommes tous les deux Finistériens, alors c’était une évidence de revenir ici. On a eu l’opportunité de racheter le restaurant Au Zinc, rue de Lyon, une artère très dynamique d’un point de vue gastronomique, située tout près des Halles Saint-Louis”, explique Guillaume Pape. Quelques mois de travaux ont suffit à remettre l’établissement de 32 couverts au goût des nouveaux propriétaires : placage des murs, tapisseries, peintures, moquette… “Il s’agissait plus de redécorer le lieu que de faire du gros oeuvre. Pour cela, nous avons travaillé avec des artisans du coin”, précise-t-il.

Une inspiration terre & mer
Pour ce fils et petit-fils d’agriculteur, rien de plus normal que d’être inspiré par tout ce qu’offre la nature. “L’Embrun, le nom que nous avons choisi pour notre restaurant, fait référence à la mousse qui se forme sur la mer lorsqu’elle s’échoue sur les rochers. Cela évoque autant les produits de la terre que de la mer.” Au menu donc, des poissons de la criée de Loctudy, des légumes eux aussi locaux comme le précise le nouveau chef : “Nos mini-légumes, herbes et légumes anciens viennent de Hotgame à Taulé. Quant à mon beau-père, il cultive aussi des légumes bio donc on en profite !” La carte réduite changera chaque mois. Au déjeuner, le menu du jour est à 28 €. Le soir, trois menus sont proposés à 42 €, 59 € et 75 €, du mardi au samedi.

#LEmbrun# #Brest# Guillaume Pape TopChef


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Irlande

Nous recrutons : Pâtissier / Pâtissière expérimenté(e) – Cameron Bakery, Irlande Cameron Bakery, boulangerie artisanale de référence en Irlande, recherche un(e) pâtissier(ère) passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Localisation : Le laboratoire ce situe a Cork (plusieu

Posté le 29 juin 2025

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. Au cœur de l’un des quartiers les plus prisés de la station balnéaire, cet hôtel 4

Posté le 29 juin 2025

Chef de cuisine H/F

53 - LAVAL

Nous recherchons notre Chef de cuisine pour Revellata, une grande brasserie italo-corse flambant neuve qui vient d'ouvrir ses portes à Laval. La cuisine est authentique, faite maison avec des produits frais. Une équipe est déjà en place et reste à compléter. Nous disposons d'un matériel de qualité e

Posté le 29 juin 2025