À Brest, Guillaume Pape ouvre L'Embrun

Brest (29) Le candidat de Top Chef 2019 vient d'ouvrir son propre restaurant en plein coeur de Brest. Au menu, des produits de la terre et de la mer avec un projet qui vient dynamiser la gastronomie de la pointe bretonne.

Publié le 01 avril 2019 à 11:20

En Bretagne, Guillaume Pape n’est pas seulement connu pour sa participation à Top Chef 2019. Il l’est surtout pour avoir officié dans les cuisines de La Fontaine aux perles, restaurant rennais réputé, pendant presque deux ans. À 27 ans seulement, il s’est forgé une solide expérience notamment grâce à Olivier Bellin, chef breton doublement étoilé auprès de qui il a travaillé en tant que chef de partie puis second pendant un an et demi à l’Auberge des Glazicks à Plomodiern (Finistère). Il part ensuite à Montpellier où il prend sa première place de chef au 1789. En 2017, retour dans ses terres natales pour reprendre La Fontaine aux perles. Lui en cuisine et sa compagne, Marlène, en salle. Forts de ces expériences, le couple décide finalement de se lancer dans l’aventure. “C’était le bon moment pour nous. On s’est dit qu’il fallait se lancer maintenant en profitant de la notoriété que Top Chef m’a apportée.” Et c’est à Brest, dans la rue de Lyon, qu’ils ont ouvert le 19 mars leur premier établissement : L’Embrun.

Investir à Brest
Nous sommes tous les deux Finistériens, alors c’était une évidence de revenir ici. On a eu l’opportunité de racheter le restaurant Au Zinc, rue de Lyon, une artère très dynamique d’un point de vue gastronomique, située tout près des Halles Saint-Louis”, explique Guillaume Pape. Quelques mois de travaux ont suffit à remettre l’établissement de 32 couverts au goût des nouveaux propriétaires : placage des murs, tapisseries, peintures, moquette… “Il s’agissait plus de redécorer le lieu que de faire du gros oeuvre. Pour cela, nous avons travaillé avec des artisans du coin”, précise-t-il.

Une inspiration terre & mer
Pour ce fils et petit-fils d’agriculteur, rien de plus normal que d’être inspiré par tout ce qu’offre la nature. “L’Embrun, le nom que nous avons choisi pour notre restaurant, fait référence à la mousse qui se forme sur la mer lorsqu’elle s’échoue sur les rochers. Cela évoque autant les produits de la terre que de la mer.” Au menu donc, des poissons de la criée de Loctudy, des légumes eux aussi locaux comme le précise le nouveau chef : “Nos mini-légumes, herbes et légumes anciens viennent de Hotgame à Taulé. Quant à mon beau-père, il cultive aussi des légumes bio donc on en profite !” La carte réduite changera chaque mois. Au déjeuner, le menu du jour est à 28 €. Le soir, trois menus sont proposés à 42 €, 59 € et 75 €, du mardi au samedi.

#LEmbrun# #Brest# Guillaume Pape TopChef


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Restaurant traditionnel français, nous recherchons SERVEUR(SE) poste 18H-minuit du mardi au samedi, 2 jours de repos consécutifs dimanche et lundi. Expérience requis min 2ans. Rémunération intéressant voir à l'entretien + pourboire. Contact: 06.03.41.12.15.

Posté le 07 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

84 - LOURMARIN

Le café de l'ormeau vous attend pour partager votre talent et créativité culinaire ! Nous recherchons 1 chef de cuisine avec un goût pour le raffinement et un intérêt à transmettre votre passion dans les plats. Le renouvellement d'une carte courte et de saison avec votre sensibilité aux produits

Posté le 07 septembre 2025

Commis de cuisine H/F

09 - AX LES THERMES

Pour la saison d'hiver du 03/12/2025 au 29/03/2026 nous recherchons pour épauler notre chef une personne expérimentée, motivée,professionnelle. Nous sommes une équipe de 5 personnes, cuisine montagne plus tapas. Poste nourri logé en coloc (T3) à proximité Contrat 39h

Posté le 07 septembre 2025