À bout de soufre, des vins et des plats au naturel

Strasbourg (67) Geoffray Deshayes vient d'ouvrir un restaurant-bar à vins spécialisé dans les crus bio.

Publié le 18 avril 2014 à 17:45

Briques apparentes, parquet, une table haute en acier, d'autres en bois noir, l'ambiance d'À bout de soufre est résolument bistrot. Au mur, de grandes ardoises recouvertes de références de vin donnent le ton. Geoffray Deshayes, le maître des lieux, a souhaité, dans son restaurant-bar à vins de 30 couverts, faire la part belle au précieux breuvage et plus particulièrement aux vins naturels.

Agé de 33 ans, ce Normand d'origine s'est formé sur le tas. "J'ai commencé à m'intéresser au vin quand j'avais 18 ans. J'ai eu un coup de coeur pour un Faugères. Et je me suis mis à goûter, à goûter..." Fin 2009, après des années à travailler en tant que commercial, il ouvre un bar à vins à Genève (Suisse), Vert bouteille, qu'il revend en 2012 pour s'installer dans la capitale européenne.

"Une forme de vérité"

À l'ardoise, il propose une quinzaine de crus au verre renouvelés régulièrement (entre 4 et 7 €), une centaine de références en bouteille, de toutes les régions de France (de 29 à 40 € en moyenne). Parmi ses chouchous, un gamay cuvée tentation de Jean-Claude Lapalu (35 €), un pétillant naturel Terres blanches de Noëlla Morantin (35 €) ou encore un Pommard 2010 de Philippe Pacalet, une rareté (110 €). 

"Ils sont tous issus de vignes bio qui n'ont subi aucun traitement chimique. Ils ne contiennent que peu de soufre et pas de copeaux de bois. Les viticulteurs n'interviennent que très peu dans la vinification. On retrouve l'essence de ce qu'un cépage peut donner sur un terroir donné. Il y a une forme de vérité, d'honnêteté dans ces vins-là."
Côté cuisine, Geoffray Deshayes privilégie aussi les produits bons et vrais. Une carte restreinte met à l'honneur les fruits et légumes frais et de saison. Le chef Nastasia Janel, 28 ans, qui a été pendant plusieurs années traiteur et chef à domicile, aime donner à ses plats des touches asiatiques. Elle propose ainsi un shirashi saumon et mangue, vinaigrette agrumes (8 €) suivi d'un suprême de poulet citron et curry, braisé de fenouil (18 €) et d'une soupe d'agrumes et litchi au lait de coco et piment d'Espelette (6 €).


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

38 - Vaujany

L’Hôtel Le V**** de Vaujany situé sur le Domaine skiable de l’Alpe d’Huez, est un véritable havre de paix à seulement 50 km de Grenoble. Il offre : - 25 chambres élégantes - Un Spa Pure Altitude pour une détente absolue - 1 table gourmande & 1 bistrot raffiné - 1 Bar/lounge chaleureux -

Posté le 27 juin 2025

Directeur d'hôtel H/F

13 - MARSEILLE 01

Groupe Hôtelier recherche son/sa directeur/directrice pour un de ses hôtels restaurant 3 étoiles sous enseigne (150 chambres) basé dans le Sud de la France. Sous la Direction des Opérations du groupe, vous serez responsable : - Du développement du CA - De la commercialisation interne et externe

Posté le 27 juin 2025

Chef de Brigade H/F

91 - MASSY

L'Hôtel **** Hilton Garden Inn Paris Massy a ouvert ses portes en 2019 et se trouve à proximité des gares TGV et RER Massy Palaiseau. Cet hôtel comporte 152 chambres, 1 salle de fitness et 1 salle de réunion. Il est également doté d'un restaurant d'une capacité de 80 couverts, bénéficiant d'un cadr

Posté le 27 juin 2025