À Arles, Jean-Luc Rabanel élargit encore son offre

Arles (13) Le chef arlésien a ouvert La Salle à manger, où il propose les plats de son restaurant 2 étoiles Michelin, dans une formule différente et à des prix plus bas.

Publié le 17 novembre 2014 à 12:30

En cuisine Jean-Luc Rabanel fourmille d'idées, et le chef arlésien prépare un troisième livre de recettes. Mais celui qui a fait du travail du végétal sa spécialité est aussi un chef d'entreprise qui observe. "Et je vois qu'il n'est pas nécessaire de faire un repas en sept ou quatorze services, comme chez moi, pour être rassasié au déjeuner..." Fort de ce constat, il a imaginé un nouveau lieu et une nouvelle démarche. Entre L'Atelier (2 étoiles Michelin et 5 toques Gault&Millau) et le bistrot À Côté, il a créé La Salle à manger. "Une salle de 20 couverts d'où on peut suivre le travail de la pâtisserie. Ici, on mange la cuisine de L'Atelier dans le cadre d'une offre différente. Pour 29 €, on sert entrée-plat ou plat-dessert en trente minutes et pour 35 € les trois plats en quarante minutes. Ce sont bien les plats du 2 étoiles que l'on retrouve dans l'assiette. Bien sûr, cela répond à une nécessité économique mais j'y vois également une démarche de promotion de la gastronomie auprès de la jeune clientèle. C'est un lieu d'initiation destiné à des gens qui n'ont pas obligatoirement 65 € ou 125 € à mettre dans les formules de L'Atelier."

Au-dessus de ce nouvel espace de restauration, Jean-Luc Rabanel va aménager un appartement de 90 m² qui complétera son offre originale d'hébergement. "En aucun cas, je ne veux concurrencer l'offre hôtelière. Les deux chambres d'hôtes et le premier appartement qui propose quatre chambres et une vaste cuisine ne s'adressent pas à une clientèle de passage. Ceux qui en profitent sont des gens que nous connaissons, des clients du restaurant qui cherchent à prolonger leur séjour chez nous. En couple, en famille ou avec des amis..."


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - VILLARD SUR DORON

Restaurant Le Refuge situé à Bisanne 1500 face au Mont Blanc à côté des Saisies recherche son équipe pour la saison d'été du 11 juillet au 31 août : - 1 cuisiner (H/F) - 2 serveurs (H/F) Contrat de 39h, nourri/logé (dans le chalet du restaurant). Salaire selon expérience. 1,5j de congé par sem

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur' situé aux Deux Alpes recrute. Maitre Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, labellisés Ecotable. Nous recherchons pour la saison d'été 2025 dans un lieu d'exception Chef de Partie, Patissier, Chef de rang Service du midi un

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française . Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison,

Posté le 19 mai 2025