À Arles, Jean-Luc Rabanel élargit encore son offre

Arles (13) Le chef arlésien a ouvert La Salle à manger, où il propose les plats de son restaurant 2 étoiles Michelin, dans une formule différente et à des prix plus bas.

Publié le 17 novembre 2014 à 12:30

En cuisine Jean-Luc Rabanel fourmille d'idées, et le chef arlésien prépare un troisième livre de recettes. Mais celui qui a fait du travail du végétal sa spécialité est aussi un chef d'entreprise qui observe. "Et je vois qu'il n'est pas nécessaire de faire un repas en sept ou quatorze services, comme chez moi, pour être rassasié au déjeuner..." Fort de ce constat, il a imaginé un nouveau lieu et une nouvelle démarche. Entre L'Atelier (2 étoiles Michelin et 5 toques Gault&Millau) et le bistrot À Côté, il a créé La Salle à manger. "Une salle de 20 couverts d'où on peut suivre le travail de la pâtisserie. Ici, on mange la cuisine de L'Atelier dans le cadre d'une offre différente. Pour 29 €, on sert entrée-plat ou plat-dessert en trente minutes et pour 35 € les trois plats en quarante minutes. Ce sont bien les plats du 2 étoiles que l'on retrouve dans l'assiette. Bien sûr, cela répond à une nécessité économique mais j'y vois également une démarche de promotion de la gastronomie auprès de la jeune clientèle. C'est un lieu d'initiation destiné à des gens qui n'ont pas obligatoirement 65 € ou 125 € à mettre dans les formules de L'Atelier."

Au-dessus de ce nouvel espace de restauration, Jean-Luc Rabanel va aménager un appartement de 90 m² qui complétera son offre originale d'hébergement. "En aucun cas, je ne veux concurrencer l'offre hôtelière. Les deux chambres d'hôtes et le premier appartement qui propose quatre chambres et une vaste cuisine ne s'adressent pas à une clientèle de passage. Ceux qui en profitent sont des gens que nous connaissons, des clients du restaurant qui cherchent à prolonger leur séjour chez nous. En couple, en famille ou avec des amis..."


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025

Chef de partie H/F

Canada

URGENT ! VOUS AVEZ ENTRE 18 ET 35 ANS, LA NATIONALITÉ FRANÇAISE VOUS ETES DISPONIBLE CET AUTOMNE ET ÇA VOUS TENTERAIT DE VENIR TRAVAILLER AU QUÉBEC (CANADA) CET ÉTÉ ?? PROFITEZ-EN ! l'Auberge des Falaises dans Charlevoix au Québec recherche en urgence un cuisinier H/F pour compléter notre

Posté le 30 juin 2025

Comptable H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

Le Groupe Strasser-Radziwill, intervenant dans l'hôtellerie-restauration (1 hôtel, deux restautants dont la table étoilée La Mère Germain) et la viticulture, basé à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / PACA); recrute un/une Comptable polyvalent(e). Nous recherchons une personne expérimentée, idéaleme

Posté le 30 juin 2025