9e concours Jeunes Talents et produits de qualité

Thann (68) Vingt élèves des écoles hôtelières d'Alsace ont participé, jeudi 23 avril, à la 9e édition du trophée organisé par Alsace qualité, au lycée des métiers Charles Pointet à Thann. L'événement était parrainé par Marc Haeberlin, chef de l'Auberge de l'Ill.

Publié le 30 avril 2015 à 16:09
Ils n'ont eu que deux heures pour concocter un menu d'exception et séduire le jury. Devant eux, un panier de produits régionaux sous signes de qualité, imposés par Alsace qualité : du porc élevé en Alsace, des pâtes IGP, des légumes et des fruits d'Alsace AB de saison (blettes, carottes, petit pois, rhubarbe, pommes, etc.). Vingt élèves en bac pro et technologique des lycées Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden (67), Aristide Briand de Schiltigheim (67) et Charles Pointet de Thann (68), divisés en cinq équipes de quatre, se sont activés derrière les fourneaux, jeudi 23 avril, dans le cadre de la 9e édition du concours Jeunes Talents et produits de qualité. Une manifestation organisée par Alsace qualité et soutenue par l'académie de Strasbourg.

Dans les conditions réelles d'une brigade, les candidats ont composé une entrée, un plat, un dessert et choisi les meilleurs associations mets et vins parmi la sélection proposée par le conseil interprofessionnel des vins d'Alsace (Civa).

Apprendre à respecter le produit de saison

Un jury de professionnels a été chargé de les départager. Chefs, journalistes, producteurs, sommeliers et blogueurs ont jugé chacun des plats en fonction du respect du produit, de l'originalité des recettes et du goût. Marc Haeberlin, chef trois étoiles de l'Auberge de l'Ill à l'Illhaeusern (68), était le parrain de cette édition : "Ce concours, a-t-il souligné, permet aux jeunes en formation d'apprendre à gérer leur stress, à faire face à des locaux qu'ils ne connaissent pas, à travailler des produits de qualité et de saison et à les respecter. C'est essentiel."

Cette année, les élèves du lycée Alexandre-Dumas ont raflé l'intégralité des prix (meilleure équipe, meilleur coach, meilleure entrée, meilleur plat, meilleur dessert), repartant avec des menus offerts chez un membre des étoiles d'Alsace.

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Publié par Sonia DE ARAUJO



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