70ème Prix culinaire Prosper Montagné : victoire de Koichi Adachi

Cette édition anniversaire, sous la présidence de Jean-François Girardin et avec un jury composé d'anciens lauréats, a été remportée hier par le chef japonais Koichi Adachi à l'Ecole Ferrandi Paris.

Publié le 04 février 2020 à 21:03

Jean-François Girardin, président de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France, MOF Cuisine-Gastronomie 1993 et lauréat du Prix Culinaire Prosper Montagné 1981, était cette fois à la tête du jury. Un jury dans lequel il a retrouvé les anciens vainqueurs, la famille des Montagné, celle du regretté Joël Robuchon ou de Guy Legay, ovationné. « Le Prosper Montagné est souvent un tremplin. On ne compte plus les cuisiniers qui ont présenté le MOF ou qui ont réalisé de belles carrières », a rappelé Jean-François Girardin. "Ce concours appelé aussi le Goncourt de la gastronomie est le plus ancien concours", a indiqué Francis Durnerin, président du Club Prosper Montagné.

22 candidats ont envoyé leur dossier pour participer à cette 70ème édition. Ils ont été examinés de façon anonyme par Denis Rippa, Christophe Moisand, Benoît Nicolas, Jean-Claude Chanroux ainsi que le président du jury. 6 candidats ont été sélectionnés pour la finale à Ferrandi où ils devaient réaliser en entrée, des béatilles d’abats d’agneau et en plat, des soles soufflées avec trois garnitures dont un vol au vent garni de coquillages et/ou de crustacés et de légumes de saison.

Koichi Adachi, restaurant Asahina Gastronome à Tokyo, devance Clément Brun, hôtel-restaurant Le Haut Allier à Alleyras (43) et Damien Merle, ministère des Affaires Etrangères à Paris. Le prix du meilleur commis récompense Mathieu Bourgeois. Tous ont reçu de nombreux lots. Avec un vainqueur japonais, le premier prix, un voyage d’une semaine au Japon offert par M. Masaki, revient au candidat arrivé en deuxième position. Clément Brun n’a pas caché sa joie.

Le président du jury de la 71ème édition sera Christophe Marguin, restaurant Le Président à Lyon, également président des Toques Blanches Lyonnaises.

Prosper Montagne Concours 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 25 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Petit resto libanais quartier champs-élysées cherche serveur.se expérimenté.e bilingue anglais pour juillet aout puis CDI eventuel. Poste physique en continue Salaire selon expérience restau.paris@gmail.com

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participation à la mise en place et au service •Seconder le chef de cuisine •Gestion des commandes et des stocks avec le chef •Suiv

Modifié le 25 juin 2025