60% des Français veulent pouvoir retrouver leur restaurant

Publié le 15 février 2021 à 16:05

Les Echos.fr ont dévoilé ce week-end en avant-première une étude de Lightspeed , fournisseur de plateformes de commerce omnicanal, sur l'envie des populations à retrouver leurs restaurants. Ce que retient le média :

  • Les Français sont 60 % à déclarer vouloir retrouver leur restaurant et 44% à affirmer que dîner dehors sera la première chose qu’ils feront, bien plus que les autres Européens, à la réouverture. Les Allemands et les Néerlandais sont moins de 30 % à faire du retour au restaurant une priorité.
  • Un quart des Français prévoit de se rendre pour la première fois dans un établissement gastronomique.
  • Pour soutenir les indépendants, près de la moitié des gens interrogés comptent aller y manger plus souvent. Là aussi, ils sont plus nombreux qu'ailleurs.
  • En revanche, le fait de laisser des pourboires plus élevés n'est pas plébiscité par les Français alors que les Allemands s'y préparent. Les Français sont également peu nombreux à être prêt à payer leur repas plus de 5 % de plus qu'avant.
  • Ce qui manque le plus dans le fait d'être privé d'aller dîner au restaurant : d'abord être avec ses amis et sa famille mais aussi goûter de nouveaux plats et ne pas avoir à cuisiner soi-même.
  • Parmi les conditions propres à rassurer les Français figure la distanciation des tables alors que les Allemands mettent davantage l'accent sur les menus digitaux.
  • 13 % des Français jugent que les restaurants devraient exiger un test Covid négatif ou un certificat de vaccination.
  • A la réouverture des salles, quatre Français sur dix souhaitent d'ailleurs avoir le choix de leur mode de consommation avec des achats en ligne, de la vente à emporter. Même si une majorité ne veut pas se passer de la convivialité d'un repas hors de chez soi.
  • Quatre Français sur dix craignent que les petits restaurants indépendants ne survivent pas en 2021 tandis que 27 % pensent que le secteur s'adaptera et réussira quand même à prospérer.

Covid19 Covid19 #restaurants# consommation #réouverture# #Lightspeed#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant chef de réception H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent un ou une demi chef(fe) de rang pour la saison d'hiver du 6 décembre au 19 avril pour renforcer l'équipe de leur gastronomique étoilé depuis plus de 20 ans situé à Saint Martin de Belleville, en Savoie sur le plus grand domaine skiable du monde

Posté le 18 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

56 - VANNES

Le Domaine du Liziec – Vannes, membre de la prestigieuse MGallery Collection du groupe Accor, a ouvert ses portes fin 2024. Situé entre le centre-ville historique de Vannes et les paysages préservés du Golfe du Morbihan, l'établissement incarne une nouvelle génération d'hôtels de luxe, à la fois anc

Posté le 18 juillet 2025

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Le Domaine du Liziec, hôtel de luxe membre de la MGallery Collection du groupe Accor, vous invite à rejoindre son équipe culinaire. Cet établissement d'exception offre une expérience hôtelière et gastronomique inédite dans un cadre remarquable. Sous la direction d'un chef reconnu, étoilé Michelin

Posté le 18 juillet 2025