Le jury, avec à sa tête Guillaume Gomez, s'est réuni à
l'Elysée pour étudier les nombreuses candidatures reçues pour participer à la
4e édition du Trophée Marcel Le Servot, organisé par l'Association des
Cuisiniers de la République française. Six candidats ont été sélectionnés pour
participer à cette grande finale, le 25 juin prochain, qui se déroulera à
l'Ecole Ferrandi à Paris, en partenariat avec METRO Cash & Carry.
Le jury, présidé Philippe Etchebest, sera composé de
professionnels prestigieux, également tous Meilleurs Ouvriers de France. Les
candidats avaient jusqu'au 15 mars pour envoyer leur participation. Chaque
dossier de candidature présentait une recette, pour 8 personnes, sur le thème
imposé du Lieu jaune, accompagnée d'un beurre blanc ou d'une sauce dérivée, et
de deux garnitures : l'une, imposée, est un Bayaldi de légumes, à servir à
part, en une pièce, pour 8 personnes. La seconde, au libre choix du candidat,
individuelle et composée de féculents, est à disposer sur le plat de poisson.
Ils ont également proposé un dessert individuel revisitant le Moka, pour 8
personnes, avec pour éléments imposés la génoise et le café.
Après une longue délibération, aux côtés de Guillaume Gomez,
MOF et président-fondateur de l'Association des Cuisiniers de la République
Française, les membres du jury se sont mis d'accord pour désigner les six
candidats qui concourront à la grande finale, le 25 juin prochain.
Paul Dumez, du
Lycée des métiers Vauban, à Auxerre (89) Morgan
Luchini, Pôle Universitaire de Gastronomie Gennevilliers (92)
Antoine Mack, du CEFPPA Adrien Zeller,
à Illkirch-Graffenstaden (67)
Gabriele
Rascona, du CEFPPA Adrien Zeller, Illkirch-Graffenstaden (67)
Victor Robin, de l'Ecole Ferrandi, à
Jouy en Josas (78)
Charlotte Vayron,
du Lycée Jean Drouant, à Paris (17e )
Par ailleurs, en cas de désistement, deux
suppléants ont été désignés : Denis
Agovi, du lycée Jean Capelle de Bergerac (24) - Quentin Chrétien, du CFAIE de Val de Reuil (27) Ce concours était
ouvert à tous les jeunes, âgés au maximum de 23 ans le jour de la finale, des
lycées hôteliers de France métropolitaine, étudiants de niveau BAC PRO ou BTS.
Les finalistes seront jugés le jour J par un jury d'exception composés de 20
Meilleurs Ouvriers de France. Les 6 candidats retenus vont recevoir deux
paniers de produits offerts par METRO Cash & Carry, afin de s'entraîner
pour la grande finale du 25 juin. La remise des prix se fera le soir même au
Palais de l'Elysée.