45e Parallèle, une librairie gourmande à Pessac

Pessac (33) Au coeur d'une zone commerciale et industrielle, ce lieu abrite une librairie et un espace de restauration qui se veulent complémentaires.

Publié le 06 novembre 2015 à 16:22

Marc Faujanet, gérant de plusieurs entreprises à Pessac (33), a ouvert en août dernier le 45e Parallèle, une librairie de 400 m2 avec un café-restaurant-galerie de 100 m2. L'homme d'affaires, fan de livres et de figurines miniatures, souhaitait créer un commerce convivial rassemblant tout cela, avec la volonté d'une véritable interaction entre la librairie et l'espace restauration. Les rencontres avec les auteurs se déroulent dans cet espace, où des livres sont en libre accès. "Dans un esprit d'équipe et de complémentarité, les personnes recrutées pour la restauration sont des passionnées de lecture. Nous nous entraidons en cas de forte activité dans un espace ou dans l'autre", explique Mathilde Levasseur, responsable du café-restaurant.

La carte est travaillée en fonction du thème de la librairie, qui met chaque mois un pays ou un continent à l'honneur. "Nous ne pouvons pas faire de cuisson pour le moment, cela nous oblige à être imaginatifs ! Nous proposons des sandwichs, des salades, des plats chauds assemblés. Nous espérons développer le chaud avec l'installation d'un système d'extraction, c'est à l'étude. La demande se fait sentir. Nous pourrions ainsi proposer des formules plus complètes", souligne Mathilde Levasseur. La clientèle des nombreuses entreprises alentours souhaite en effet manger vite et bien.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 10 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Chef de Partie (H/F) ou Demi-Chef de Partie (H/F)  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes particulières de la clientèl

Posté le 10 avril 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 10 avril 2025