« Cette année le niveau des candidats a monté tant dans la technique que dans la maîtrise du geste ! » remarque Karine Viard.
« Dix académies ont présenté des candidats en terminale bac pro : 159 en cuisine et 115 en commercialisation et services en restauration. Douze candidats ont été sélectionnés dans chacune des options », précise Michel Lugnier.
Les épreuves
• Commercialisation et services en restauration : le thème, la naturalité
- mise en place : la table de 4 couverts est dressée avec le matériel de l'établissement. Dressage de la table de 2 couverts (0,70 cm x 0,70cm) permettant de valoriser la créativité.
-travail d'office : Réalisation de la décoration florale le jour de l'épreuve
- bar : le candidat présente la fiche technique de son cocktail création et le réalise pour deux personnes ;
- argumentation commerciale : Commercialisation de la carte des mets « L'Aromance » et proposition des accords mets et boissons au choix. Une partie de la commercialisation se déroule en anglais.
- épreuve de sommellerie : proposition de deux vins rouges « label bio » AOC Bourgueil et AOC Irouléguy.
• Cuisine :
Phase pratique, durée 4h30, production 4h, nettoyage du poste et du fourneau : 20 mn, entretien : 10 mn
- Un panier autour de l'épaule d'agneau, de l'artichaut et des olives - l'ensemble du plat est réalisé pour quatre personnes – Désosser et traiter l'épaule d'agneau ; réaliser une sauce ou un jus ; Proposer trois garnitures dont une à base de polenta ; Dresser à l'assiette ; La présentation et le décor étant libres.
- en pâtisserie : Votre interprétation de « la tarte aux pommes », le dessert est réalisé pour six personnes.
Candidats sélectionnés en organisation et production
culinaire
Candidats sélectionnés en commercialisation et services en restauration
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Concours #JeanDrouant#
Publié par Claude DIBIASE