22ème édition du Concours Malongo du Jeune Professionnel du Café, les 30 et 31 mars, à Nice

Publié le 19 février 2016 à 15:18
Ils ont été une centaine de jeunes à tenter la sélection 2016, soutenus par 54 enseignants. Ce concours, qui s'adresse aux élèves des écoles hôtelières en Bac et BTS, est désormais ouvert aussi aux CAP bar-brasserie. Ils ont eu les mêmes questionnaires, mais ce sont ceux qui ont obtenu les trois meilleurs résultats, sans niveau de notes minimum, qui ont été retenus pour tenter l'aventure à Nice. Comme chaque année en effet, la grande finale va se dérouler dans les salons du Lycée hôtelier Paul Augier. La 22ème édition aura lieu les 30 et 31 mars. 23 étudiants ont passé le cap des demi-finales, organisées simultanément fin janvier dans dix régions différentes. Au programme : l'histoire du café, la botanique, la préparation, les méthodes d'extraction, le métier, un calcul de rentabilité… L'objectif de ce challenge : stimuler l'inventivité des étudiants en CHR et permettre un transfert des connaissances et une circulation d'expériences, explique le torréfacteur qui voit régulièrement passer, et avec fierté, des anciens candidats dans les rangs des Championnats de France de café. La finale va s'articuler autour d'épreuves orales, de dégustation et pratiques. Les trois candidats ayant obtenu les plus hautes notations vont se confronter lors de l'ultime phase du concours : la mise en situation devant un jury et le public, comprenant la réalisation et la présentation de leur carte des cafés, la prise de commande avec argumentation, la conception de deux expressos et la création en deux exemplaires de leur boisson signature. Les arts de la table vont également s'inviter dans l'épreuve. Le grand vainqueur va gagner un voyage dans un producteur de café avec son professeur.
 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - As

Posté le 11 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 11 janvier 2025

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réactif, vous avez aussi le sens du

Posté le 11 janvier 2025