20 jours chez 20 chefs étoilés : défi réussi pour Alain Crivelli

Brest (29) Il l'a fait ! Début décembre, Alain Crivelli, formateur en cuisine finistérien, s'était lancé le défi de travailler chez vingt chefs étoilés en vingt jours. Un pari 100 % réussi.

Publié le 30 décembre 2019 à 18:13

Un jour, mon père m'a dit : ‘Si je ne t'avais pas amené dans la Marine à 16 ans, est-ce que tu serais un grand chef ?’ Ça m'a trotté dans la tête à l'aube de mes 60 ans”, explique Alain Crivelli, formateur en cuisine dans le Finistère. C’est précisément de là qu’est partie l’idée d’un marathon culinaire qui l’a amené à intégrer les cuisines de vingt chefs étoilés en l’espace de vingt jours seulement. De la Bretagne à Paris en passant par Lyon, sa ville natale, il a assuré comme un chef.

 

20 chefs, 9 départements, 28 étoiles

Ce n’est pas un mince record qu’Alain Crivelli a réalisé. Car le Finistérien a tout de même eu l’opportunité de travailler, en plus des chefs bretons qu’il connaît bien, avec Régis Marcon, Jérôme Banctel et Christophe Muller du restaurant Paul Bocuse. S’intégrer dans les cuisines n’a pas été évident et il lui a fallu s’adapter au jour le jour, chaque restaurant ayant ses habitudes, chaque chef sa technique. “Je n’avais jamais travaillé dans de grandes cuisines avec de telles brigades. Après ces multiples expériences, je ne suis plus angoissé à l’idée d’aller en cuisine et d’assurer un service.” Dans chaque établissement, Alain Crivelli est ainsi intervenu dans les préparations préliminaires et a pu rester aux côtés des chefs au poste d’envoi.

 

Une expérience inoubliable

Je suis très ému en me repassant le film extraordinaire de mon voyage culinaire dans les étoiles. Je ne mesure pas encore ce que je viens d'accomplir. J’ai vécu des moments magiques et rencontré des chefs merveilleux. Cela fera partie des moments les plus marquants de ma vie.” Une expérience qui n’aurait pas été possible sans son ‘parrain’ Yvon Morvan, ancien chef étoilé de L’Armen à Brest, qui l’a aidé à pousser les portes de ces prestigieux établissements. Je ne pensais pas en faire mon métier, surtout pas à cet âge-là. J’ai eu la malchance de commencer tard ce métier, j’espère le quitter le plus tard possible.” Une belle aventure humaine et culinaire qui devrait être homologuée d’ici quelques semaines dans le Guinness Book des records.

#AlainCrivelli# #Record# étoiles


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo
gerard caille

mardi 31 décembre 2019

Très joli bout d'histoire, félicitations à Alain Crivelli ainsi qu'aux vingt Chefs Etoilés qui ont reçu ce stagiaire particulier au sein de leur brigade. Il ni a pas d'âge pour apprendre, découvrir et partager. Vous êtes un exemple Monsieur. Un grand merci pour votre témoignage.Gérard Caillé Périgueux.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

Nouvelle brasserie parisienne, 8ème Champs Elysées cherche un(e) RESPONSABLE TOURNANT, 39H, 3 jours de repos consécutifs jeudi/ vendredi /samedi, 2.600€ net. Responsable expérimenté bar et salle, équipe jeune et dynamique. CV: washingtonposte.paris@gmail.com

Posté le 14 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche Second de Cuisine h/f : pour la Saison 2025 Nous recherchons un Second de Cuisine expérimenté et passionné pour rejoindre notre équipe. Si vous avez une solide expérience en cuisine, avec notamment un bon parcours dans les restaurants étoilés, et que vo

Posté le 14 mars 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 06

L'Hôtel Danube Saint Germain *** cherche un Réceptionniste Jour Polyvalent H/F. Hôtel familiale de 40 chambres situé en plein cœur du quartier Saint-Germain dans le 6ème arrondissement de Paris. Vous disposez d'un excellent contact client, un sens développé du service et souhaitez rejoindre une é

Posté le 14 mars 2025